COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
787891
ВЫЗДОРОВЕЛО:
397809
УМЕРЛО:
1195
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
49131
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
20358
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
11398
15:01
1536
0
24.04.2020

В украинском протоколе лечения COVID-19 используются небезопасные препараты - ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения предупредила министра здравоохранения Украины Максима Степанова насчет использования при лечении COVID-19 экспериментальных препаратов.

Об этом сообщает "Украинская правда".

2 апреля 2020 Минздрав издал приказ 762, в котором утвердило протокол лечения COVID-19. В этом протоколе рекомендуют использовать препараты, чья эффективность против COVID-19 не доказана.

Решение включить эти препараты в протокол активно обсуждали во врачебных и пациентских сообществах. В частности, озвучивались опасения, поскольку эти препараты имеют серьезные побочные эффекты. 

7 апреля ВОЗ направила Максиму Степанову письмо, в котором выразила обеспокоенность украинским протоколом лечения, через эти препараты.

"Украинская правда. Жизнь" получила этот документ из собственных источников.

"ВОЗ хотела бы напомнить вам, что использование экспериментальных препаратов против COVID-19 должно быть только в рамках нравственно одобренных рандомизированных клинических исследований. 

Упомянутые в протоколе лечения препараты: лопинавир / ретинавир, хлорохин фосфат, гидроксихлорохин, рамдесивир и тоцилизумаб еще не были оценены в рамках вышеупомянутых исследований. 

Только после этого они могут быть лицензированы и одобрены для клинического использования", - говорится в письме. 

Также ВОЗ отмечает, что если проведение рандомизированных клинических исследований невозможно, то лечение пациента должно проводиться в соответствии с протоколом MEURI, который был разработан ВОЗ специально для случаев лечения экспериментальными препаратами.

Этот протокол применяется, когда:

- против болезни не существует доказанных препаратов;

- невозможно немедленно инициировать клинические исследования;

- есть данные, указывающие на эффективность и безопасность лечения, как минимум из исследований, которые проводились в лабораторных условиях или на животных, и использование препарата вне клинических исследований рекомендовали квалифицированные консультационные научные комитеты на основе надежного анализа риска и пользы. 

- соответствующие органы власти страны, равно как и комитеты по этике одобрили использование этих препаратов.

- есть достаточные ресурсы, которые гарантированно минимизируют риски;

- пациент предоставил информированное согласие на лечение;

- такое лечение мониторится, а результаты документируются и своевременно докладываются большему кругу медицинской и научной общественности. 

Также ВОЗ делилась в письме информацией из последних консультаций конкретно по эффективности препаратов-ингибиторов IL-6 против COVID-19, среди которых и гидроксихлорихин ("Плаквенил»). 

Оказалось, что из-за ограниченной доказательности этих препаратов в лечении COVID-19, 25 марта ВОЗ решила "сделать шаг назад и привлечь группу экспертов, чтобы обработать документы и рассмотреть целесообразность включения этого препарата в клинические исследования". 

Иными словами, ВОЗ ставит под вопрос, имеет ли смысл вообще тратить ресурсы даже на исследования этого препарата, а не только включать его в протоколы лечения. 

Напомним, что 3 апреля Минздрав получил 3000 упаковок Плаквенила.

А 15 апреля, уже после получения письма от ВОЗ, председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий заявил, что фармкомпания "Дарница" прошла государственную регистрацию на субстанцию гидроксихлорохин - действующего вещества препарата "Плаквенил". 

Также ВОЗ призвал Украину присоединиться к Солидарным клиническим исследованиям, к которым по состоянию на 21 апреля присоединилось уже более 100 стран. 

11 апреля в МЗ заявлял, что Украина готова присоединиться к этим исследованиям.

Напомним, в Украине хотят запустить массовое тестирование на иммунитет к коронавирусу.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.