COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
78261
ВЫЗДОРОВЕЛО:
43055
УМЕРЛО:
1852
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
3904
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
696
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
255
11:51
1582
0
23.04.2020

Николаевская область дороже всех регионов Украины закупила реагенты для ПЦР-тестов по выявлению COVID-19

Николаевская область дороже всех регионов Украины закупила набор немецких реагентов для ПЦР-тестов для выявления коронавируса.

Об этом сообщается в блоге мониторингового портала DoZorro.

Почти все лабораторные центры при МОЗ и Центры общественного здоровья закупали реагенты для ПЦР-тестов у компании «Бионикс Лаб». Единственное исключение — Николаевский областной лабораторный центр. Он покупал у частного предпринимателя Бориса Куратьева.

Отмечается, что «Бионикс Лаб» почти всем областным лабораторным центрам МОЗ продавал немецкий набор реагентов по 38 тыс. грн, однако иногда цена менялась. Так, львовской лаборатории компания поставила 2 набора по почти 44 тыс. грн, Харьковской больнице - за 45 тыс., а меньше всего заплатил за набор Тернопольский лечебно-диагностический центр — 35 тыс. грн.

В свою очередь Николаевский лабораторный центр закупил свой набор реагентов у частного предпринимателя за больше чем 50 тыс. грн. Юрист николаевского лабцентра рассказал, что это была самая низкая цена, которую они получили. Другое предложение было от «Бионикс Лаб» и составляло больше 58 тыс. грн. В компании-поставщике эту ситуацию так и не прокомментировали.

Примечательно, что стоимость этих реагентов можно найти и на сайте немецкого производителя Genekam Biotechnology AG. Набор Novel Coronavirus 2020 (Wuhan Strain specific) Realtime PCR стоит 699 евро, то есть примерно 20,6 тыс. грн. - так, цена наборов ПЦР-тестирование для украинских лабораторных центров возрастает примерно в 2 раза по сравнению с ценой немецкого производителя.

Также набор для выделения РНК вирусов GENEKAM стоит 249 евро или примерно 7,3 тыс. грн. Николаевский лабораторный центр закупает его за 25,5 тыс., то есть в 3,5 раза дороже.

Относительно ситуации с ценами на реагенты в регионах юристы «DoZorro» готовят обращение в Антимонопольный комитет Украины.

В Николаевской области по состоянию на 7 апреля власти закупили 900 тестов для выявления коронавируса через систему публичных закупок ProZorro на сумму больше 300 тыс. грн. Также Николаевская областная клиническая больница купила два аппарата искусственной вентиляции легких за почти 1,4 млн грн.

Напомним, по состоянию на 9:00 четверга, 23 апреля, в Украине выявлено 7170 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 187 летальных, 504 пациента выздоровели. За сутки зафиксировано 578 новых случаев инфицирования, это новый антирекорд.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.