COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
330396
ВЫЗДОРОВЕЛО:
137578
УМЕРЛО:
6164
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
21128
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6602
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2951
19:10
2022
0
15.04.2020

Сотни миллионов в криптовалюте, люксовые часы  и 420 тысяч зарплаты – что задекларировал нардеп-одессит Анатолий Урбанский

Олеся Ланцман

Народный депутат от Измаила Одесской области Анатолий Урбанский в прошлом году получил 420 тысяч гривен зарплаты и продал квартиру и авто. При этом его супруга заработала более 2 миллионов гривен и приобрела две новые машины.

Об этом стало известно из декларации депутата, опубликованной в конце марта.

Так, нардеп  владеет гаражом и – совместно с отцом и матерью – нежилым помещением.

В Киеве Урбанский квартирует в отеле “Национальный”. Стоимость номера в декларации не указана, однако Центр ранее писал, что депутат получил из госбюджета 18,2 тыс. грн компенсации за аренду жилья в Киеве. 

В Одессе народный избранник также имеет право пользования квартирой, собственницей которой является Евгения Абрамова, полная тезка депутата Одесского облсовета.

При этом супруга депутата Елена Урбанская владеет дачным домиком и квартирой. Еще одна квартира у нее в совместной собственности. Вся недвижимость находится в Одессе. 

Также Анатолий Урбанский и его жена задекларировали коллекцию часов, среди которых элитные Patek Philippe, Rolex и Breguet, а также коллекцию картин.

Елена Урбанская владеет ювелирными изделиями, а также шубами из меха рыси, соболя, норки и шиншиллы. В ее же собственности и кожаные сумки знаменитой фирмы Hermes, одна из них из кожи страуса.

В автопарке депутата прошли некоторые изменения. Автомобили Hyundai IX35 2013 года выпуска и Bentley Bentayga 2016-го остались в гараже супругов. А вот Land Rover Range Rover Autobiography 2014 года выпуска и Mercedes-benz G500 2015 года выпуска Урбанские продали за 49 тыс. грн и 900 тыс. грн соответственно. Взамен они приобрели Mercedes-benz G500 2018 года выпуска за 980 тыс. грн и Land Rover Range Rover 2019 года выпуска за 5,6 млн гривен. Машины купила супруга нардепа, причем Land Rover – в кредит. 

В доходах Урбанский указал зарплату председателя Одесского облсовета и  депутата Верховной Рады, доход от продажи авто и квартиры на более 3,2 млн грн. 

Елена Урбанская задекларировала доход от предпринимательской деятельности, страховых выплат и продажи авто –  на общую сумму 2,2 млн грн. Заработная плата супруги депутата в ООО “Ривертранссервис” за год составила чуть более 2 млн грн. 

По данным Единого реестра юрлиц, “Ривертранссервис” занимается морским транспортом, одними из бенефициаров фирмы являются отец нардепа Игорь Урбанский, а также компания “Старлейк менеджмент корпорация”, зарегистрированная на Виргинских островах.

Наличными депутат хранит 19,7 млн грн. При этом криптовалюты у него на общую сумму 756,3 млн грн. Вкладывать деньги в биткоины Анатолий Урбанский начал в 2017 году. 

Примечательно, что при анализе его деклараций за прошлые годы видно, что сумма наличных уменьшилась лишь на несколько миллионов.  Поэтому неизвестно, на какие средства нардеп приобрел криптовалюту.

В расходах Урбанский указал взнос в свой избирательный фонд – 260 тыс. грн. Всего на его избирательный счет поступила 801 тыс. грн – 541 тысячу перечислил отец Игорь Урбанский.

К слову, наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали случаи, когда бесплатные товары или услуги кандидат в депутаты Верховной Рады предоставлял детям через благотворительный  “Фонд Урбанского Придунавье”, основанный его отцом.

Отметим, что трудовую деятельность чиновника Анатолий Урбанский начал в 2015 году, когда был избран депутатом Одесского областного совета, а после и его председателем. До этого он работал в фирмах, связанных с инвестиционной деятельностью, и занимался предпринимательством в фирмах по судоремонту.

Впервые Анатолий Урбанский подал декларацию в 2014 году. В ней он указал более 1,2 млн грн годового дохода, недвижимость и транспорт, а вот картины, меха, ювелирные изделия часы и денежные активы указаны не были.

Ранее Центр сообщал, что семья Урбанских владеет бизнесом и недвижимостью в Чехии, однако ни нынешний нардеп Анатолий Урбанский, ни его брат-экс-парламентарий Александр, в своих декларациях этого не указали. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.