COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
330396
ВЫЗДОРОВЕЛО:
137578
УМЕРЛО:
6164
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
21128
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6602
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2951
15:20
1622
0
14.04.2020

Херсонский областной онкодиспансер готовит к открытию радиологический корпус и ждет первых денег от НСЗУ

Вячеслав Гусаков

Тонкая настройка оборудования и дозиметрические работы идут сейчас в Херсонском областном онкологическом диспансере, где готовится открытие Южного центра радиационной терапии.

Об этом рассказала главный врач диспансера Ирина Сокур.

«Сейчас работы - на завершающем этапе, но он - не менее важный, чем все предыдущие. Мы производим тонкую настройку оборудования и дозиметрию. Последняя особенно важна, чтоб обеспечить эффективную лучевую терапию и не допустить причинения вреда пациентам», - рассказала Сокур.

Также сейчас заканчивается оформление всех лицензий и других документов, необходимых для начала работы Южного центра радиационной терапии. И этот процесс, по словам Ирины Сокур, может повлиять на сроки полного ввода Центра в эксплуатацию:

«Из-за ситуации с COVID-19, которая, как вы знаете, внесла существенные изменения в работу Минздрава, мы пока не знаем, когда сможем уладить все формальности и преступить к лечению пациентов. Надеемся, что уложимся в сжатые сроки».

Как рассказала, главврач Херсонского онкодиспансера, медучрежение продолжает свою работу в прежнем режиме с поправками на карантинные ограничения. В частности, пока не допускается посещение пациентов, находящихся на стационаре. Также приостановлена плановая госпитализация пациентов с предраковыми патологиями и доброкачественными новообразованиями. Что касается других аспектов работы, то не поменялось ничего.

«Онкология, - говорит Ирина Сокур, - такая сфера, где для пациентов счет может идти на дни и последствия промедлений могут стоить человеку жизни. Потому все терапевтические процедуры проводятся так же, как и ранее. И мы очень надеемся на скорейшее открытие радиологического корпуса. Он сдан в эксплуатацию в 2009 году, но только в 2018 году началось его оснащение. Первым этапом было приобретение и установка линейного ускорителя. Второй этап - установка компьютерного томографа для планирования лучевой терапии, приобретенного в 2019 году за счет государственного и областного бюджетов. По международным стандартам, в стране должен быть один линейный ускоритель на 300 000 населения. В Украине такое оборудование есть в расчете - один аппарат на 2 миллиона человек. На юге Украины мы - единственные, кто имеет такой современный аппарат. Это при том, что только в нашей области на учете состоит 30 тысяч онкобольных, ежедневно онкологические диагнозы ставят 12 жителям области. Более 60% больных нуждаются в лечении методами лучевой терапии. Для части таких пациентов лучевой терапии будет достаточно для полного излечения. Потому для нас крайне важно иметь современное диагностическое и лечебное оборудование».

Также главврач Херсонского областного онкодиспансера рассказала, что медучреждение заключило договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), и на днях ждет первый авансовый финансовый транш от НСЗУ:

«Сейчас мы уже получаем финансирование по новой системе - оплату за конкретную оказанную медицинскую помощь согласно пакетов услуг, которые НСЗУ предусматривает для нашего учреждения».

Напомним, в Украине медицинская реформа стартовала в 2016 году. Изменения начались с первичного звена медучреждений. С апреля 2018 года пациенты получили возможность самостоятельно выбирать врача, подписав с ним декларацию. К 1 апреля 2020 года все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению.

Напомним также, что из Херсонской областной инфекционной больницы увольняются медики, а защитных средств при массовом приеме больных с COVID-19 хватит на месяц.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.