14.04.2020
14:48
0
937

Экс-директора одесского КП отправили под домашний арест - подозревают в служебной халатности

Правоохранители подозревают директора одесского КП «Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания» в служебной халатности.

Об этом сообщает «Пушкинская» со ссылкой на материалы из судебного реестра.

Дело начали расследовать еще в декабре 2019 года. По данным следствия, директор КП в 2017 и 2018 годах закупал бензин марки А-92 и А-95 по завышенной цене благодаря дополнительным договорам. Общая сумма материального ущерба для предприятия составила 871 тысячу гривен. В частности, в 2017 году дополнительные договора превышали изначальные цены на 327 тысяч гривен, в 2018 —  на 544 тысячи.

Прокуратура вручила подозрение директору 1 апреля 2020 года. Его подозревают в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2. ст.367 УКУ — служебная халатность, которая привела к тяжким последствиям. Виновнику грозит тюрьма сроком от 3-х до 5-ти лет или штраф до 420 тысяч гривен, а также лишение права занимать должность до 3-х лет.

Судебное заседание состоялось 3 апреля в Малиновском районном суде. Прокуратура ходатайствовала о домашнем аресте, мотивируя свое решение тем, что подозреваемый может скрываться от следствия и влиять на свидетелей. Обстоятельства дела, утверждают они, подтверждаются доказательствами, показаниями свидетелей и судебными экспертизами. Подозреваемый и его адвокат были против такой меры пресечения, настаивая на личном обязательстве.  

Судья Александр Гарский встал на сторону прокуратуры и отправил директора КП под домашний арест на 2 месяца. Он отметил, что подозреваемый признает обстоятельства подозрения, кроме суммы, указанной в ней. Также судья выбрал именно такую меру пресечения, так как начальник коммунального предприятия во время расследования назвал следователям только один адрес — место регистрации, а не фактического проживания. По мнению Гарского, сделано это было умышленно.

Отметим, одесское КП «Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания» занимается содержанием городских кладбищ и крематория, организовывает захоронение умерших и предоставляет различные ритуальные услуги.

Согласно данным деклараций Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, с 2016 года по 2019 должность директора КП занимал Кирилл Брылько.

Ранее Центр сообщал, что одесские коммунальные предприятия без проведения тендеров освоили 94,4 миллиона гривен из бюджета за год.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.