COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
89719
ВЫЗДОРОВЕЛО:
47430
УМЕРЛО:
2044
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
4871
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
797
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
294
18:39
1505
0
06.02.2020

Одесские коммунальные предприятия без проведения тендеров освоили 94,4 миллиона гривен из бюджета за год 

Олеся Ланцман

За прошлый год восемь коммунальных предприятий Одесского городского совета, которые финансируются за счет бюджетных средства, провели 768 неконкурентных закупок на сумму 94,4 миллиона гривен.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на данные системы Прозорро.

Наибольшее количество закупок без тендеров среди одесских предприятий провело КП “Горзелентрест”. Без конкуренции оно провело 264 закупки на сумму 17 миллионов гривен. Предприятие закупало саженцы, гравий, песок, садовую технику и инвентарь. 35 договоров КП заключило с частным предприятием “Степ” на сумму 96 тысяч гривен. 

Наибольшее количество средств – 2,9 миллиона гривен – от КП получило ООО “Ситименд”. При этом КП подписало с фирмой всего два договора – на капитальный ремонт парка Космонавтов и благоустройство сквера Академика Королева.

КП “Теплоснабжение города Одессы” среди коммунальных предприятий Одессы заняло первое место по общей стоимости проведенных неконкурентных закупок. Так, предприятие заключило с подрядчиками 180 договоров на 48,9 миллиона гривен. КП закупало работы по проведению метрологической поверки приборов учета газа на объектах КП,  приему отходов, а также услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции.

Предприятие заключило 50 договоров с ООО “Городские коммуникации”  на проведение работ по модернизации ввода системы централизованного отопления с установкой приборов учета тепловой энергии в домах одесситов, за которые заплатило 3,3 миллиона гривен. 

Наибольшую сумму - 5,6 миллиона гривен – от КП получило ООО “Стимакс”. Примечательно, что с ним предприятие заключило всего два договора без проведения тендеров на капитальный ремонт административных зданий -  ЖК «10 квартал ЮЗМ» за 3,2 миллиона гривен, а также  ЖК «Школьная» за 2,3 миллиона гривен. При этом суммы закупок превышали допороговые. Почему КП не провело аукционы, как того требует законодательство, ни на сайте Прозорро, ни в отчетах о заключении договоров не указано.

Остальные предприятия заключили менее 100 договоров по неконкурентной процедуре, при этом допороговых сумм закупки не превышали. 

КП “Городские дороги” подписало 90 договоров на сумму 8 миллионов гривен без проведения тендеров. Предприятие закупало работы по капитальному ремонту нежилых зданий, оборудование для двигателей и транспортных средств, рабочую обувь, инвентарь и другие товары. 

КП “Сервисный центр” заключило 79 договоров на общую сумму 2,4 миллиона гривен на ремонт насосов и пожарных водоемов, а также материалы, инвентарь и инструменты.

Коммунальное предприятие электросетей наружного освещения “Одесгорсвет” заключило 65 договоров на сумму 12,6 миллионов гривен по допороговым закупкам. КП закупало работы по ремонту сетей электроснабжения и трансформаторных подстанций, ремонт сетей наружного освещения, услуги по обеспечению функционирования новогодней иллюминации.

Всего 64 договора без проведения торгов заключило КП “Одесское электротехническое эксплуатационно-монтажное предприятие” “Электроцех”. Общая сумма договоров на ремонт трансформаторов, осветительного оборудования и приобретение разных товаров составила 12,5 миллиона гривен. 

25 договоров заключило коммунальное предприятие “Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания” (“СПКБО” - Ред.) на общую сумму 5,1 миллиона гривен. КП без конкурса закупало строительные и ремонтные работы ограждений городских кладбищ, строительство забора вокруг площадки для сбора мусора на кладбищах, услуги по обрезке  и сносу зеленых насаждений. 

Наименьшее количество договоров – всего один – без проведения торгов заключило КП “Агентство программ развития Одессы”. Агентство без тендера определило подрядчика, которому заплатило 170 тысяч гривен за предоставление юридических услуг.

На запрос журналиста Центра департамент городского хозяйства Одесского городского совета ответил, что эти коммунальные предприятия в 2019 году получили более одного миллиарда гривен финансирования из городского бюджета.

Реформа государственных закупок, которая стартовала с 1 августа 2016 года – пример того, как волонтерский проект превратился в одну из самых масштабных реформ за последние годы в Украине.

С августа 2016 года все государственные учреждения и предприятия обязаны проводить закупки через систему ProZorro. 

В сентябре 2019 года Верховная Рада Украины проголосовала за изменения в Закон Украины «О публичных закупках», согласно которым все закупки за бюджетные деньги от 50 тысяч гривен должны будут проводить по тендерной процедуре. 

И уже с апреля 2020 года новая редакция закона «О публичных закупках» вступит в силу

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.