COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
370417
ВЫЗДОРОВЕЛО:
151632
УМЕРЛО:
6868
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
23623
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7450
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3616
21:15
2150
0
11.04.2020

Из бюджета Херсонской области на борьбу с COVID-19 предполагается выделить более 120 млн. грн.

Вячеслав Гусаков

Ресурсное обеспечение одобренной Херсонским облсоветом «Программы противодействия распространению острой респираторной болезни, вызванной коронавирусом, в Херсонской области на 2020 год» составляет 869 млн. 934,4 тыс. грн., из которых на долю областного бюджета приходятся 120 млн. 516,9 тыс. грн.

Что касается другого финансирования, то 440 млн. 200,8 тыс. грн. - финансирование из государственного бюджета, а 309 млн. 216,7 тыс. грн. должны выделить местные бюджеты.

Так, из областного бюджета предусмотрено финансирование в размере 7 млн. грн. на доплаты медикам, непосредственно задействованным в мероприятиях по противодействию COVID-19.

На средства индивидуальной защиты для медиков выделено из областного бюджета 34 млн. грн. На приобретение дизель-генератора для областной инфекционной больницы выделено 580 тыс. грн.

Обеспечение учреждений здравоохранения экспресс-тестами для определения COVID-19 обойдется областному бюджету в 4 млн. 305 тыс. грн. Также Программой предполагается, что местные бюджеты Херсонщины выделят на эту статью в общей сложности 23 млн. 89,5 тыс. грн. На покупку бесконтактных электронных термометров предполагается финансирование из областного бюджета в размере 360 тыс. грн, а из местных бюджетов - 1 млн. 66,5 тыс. грн.

Самая финансово емкая статья - «Приобретение необходимого оборудования для палат интенсивной терапии коммунальных учреждений здравоохранения». На эти цели в областном бюджете предусмотрено финансирование в размере 41 млн. 670 тыс. грн. Местные бюджеты, как предполагается, должны выделить 160 млн. 775 тыс. грн.

Что касается это статьи расходов, некоторые депутаты облсовета сомневаются, что ее удастся профинансировать в полном объеме.

В частности, депутат облсовета Марина Чернышова сказала, что из 22-х млн. грн., которые облсовет выделил на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких для Херсонской областной инфекционной больницы, на данный момент реально в бюджете есть только 17 млн.

«Я сомневаюсь, что удастся реально профинансировать весь объем средств, учитывая непростую экономическую ситуацию в области. Да и города, районы и ОТГ - в очень сложной ситуации. Потому трудно сказать, каким будет финансирование с их стороны. Особенно, учитывая то, что руководство облгосадминистрации до сих пор не согласовало с руководителями районов приоритеты в финансировании, а у депутатского корпуса практически нет коммуникации с руководителями ОГА. В частности, на заседание бюджетной комиссии, где как раз обсуждалась финансовая часть программы, представители ОГА не приходили. Только перед сессией на заседание президиума облсовета пришли заместители главы ОГА Дмитрий Бутрий и Вадим Чабан. Они просили отдельно выделить 2,1 млн. грн. на покупку палаток для пунктов контроля. При том, что палатки можно взять у военных или у ГСЧС», - рассказала Марина Чернышова.

В то же время заместитель главы облсовета Оксана Рукавишникова считает, что при подготовке «Программы противодействия распространению острой респираторной болезни, вызванной коронавирусом, в Херсонской области на 2020 год» коммуникация с ОГА была нормальной:

«Программа разрабатывалась специалистами Департамента здоровья ОГА, и проблем в нашем взаимодействии не возникало».

Комментарий главы ОГА Юрия Гусева по поводу распределения и расходования бюджетных средств на мероприятия по борьбе с распространением коронавируса в Херсонской области получить не удалось. Корреспондент НЦЖР обращался к Гусеву 10 апреля накануне его традиционного онлайн-брифинга, в комментариям к анонсу которого журналистам предлагалось размещать свои вопросы.

Однако глава ОГА, отвечая во время онлайн-брифинга на вопросы от СМИ, проигнорировал вопросы корреспондента НЦЖР.

Также в областном бюджете предусмотрено 6 млн. 324 тыс. грн. на медикаменты для палат интенсивной терапии областной инфекционной больницы. На дезинфицирующие и моющие средства - 7 млн. 404 тыс. грн. На топливо для автомобилей - 2 млн. 335 тыс. грн. На дополнительные расходы, связанные с оказанием экстренной медицинской помощи в областном бюджете предусмотрено 12 млн. 254 тыс. грн. На расходы, связанные с возможным проживанием медиков вне дома, в областном бюджете предусмотрено 650 тыс. грн. На питание для больных и людей, находящихся в обсервации - 3 млн. 69 тыс. грн. На обеспечение средствами индивидуальной защиты работников, пожилых людей и людей с инвалидностью в областных учреждениях социальной защиты населения - 563 тыс. грн.

Напомним, На Херсонщине за счет «карантинной» экономии дополнительно профинансировали медицину на 20 млн. грн. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.