COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
24 340
ВЫЗДОРОВЕЛО:
10078
УМЕРЛО:
727
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
896
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
294
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
178
17:40
1210
0
10.04.2020

Аренда авто у офшорной фирмы, больше 200 тысяч зарплаты и облигации мамы - что задекларировал Труханов

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

В 2019 году мэр Одессы Геннадий Труханов на госслужбе заработал 224,8 тысяч гривен. За прошлый год он не обжился новой недвижимостью, тогда как его мать декларирует приобретение государственных ценных бумаг на сумму более миллиона гривен.

Об этом говорится в декларации Геннадия Труханова, поданной в марте 2020 года.

Так, в собственности мэра Одессы за 2019 год не появилось нового имущества. Он является собственником квартиры в Одессе, а также владельцем части дома на 252 квадрата, вторая часть которого принадлежит его матери Марии Трухановой. Также мать-пенсионерка владеет двумя земельными участками и домом в Винницкой области. 

Мэр Одессы не обзавелся собственным автомобилем. С мая прошлого года он бесплатно пользуется авто Range Rover 2012 года выпуска, который, как указано в декларации, арендует его дочь Катерина Труханова у компании “Лесор Одесса”. 

Согласно данных реестра юридических лиц, ООО “Лесор Одесса” на данный момент руководит некая Светлана Дели. 

Учредитлеями одесской фирмы являются две офшорные компании - “Юнилот Лимитед” и “Венсимарс Менеджмент Лимитед”. Первая, через другую одесскую фирму, владеет одним из самых крупных зданий на главной улице города - торговым центром “Европа”. Вторая фирма, по данным из открытых источников, владеет крупной недвижимостью в Ивано-Франковске и Житомире. Также ранее сообщалось, что кипрская компания “Венсимарс Менеджмент Лимитед” связана с олигархом Игорем Коломойским. При этом конечным бенефициаром ООО “Лесор Одесса” указана другая кипрская компания - “Фисоб Энтерпрайзез Лимитед”.

Также Труханов остается владельцем акций Одесского нефтеперерабатывающего завода, а его мать - владелицей акций ОАО “Коммунэнерготранс”. Отметим, что в прошлом году Мария Труханова также обзавелась государственными облигациями. В общей сложности ей принадлежит 43 ценные бумаги на сумму более 1 млн 53 тыс. грн.

Среди доходов мэр Одессы указывает заработную плату в размере 224,8 тыс. грн. Его мать в прошлом году получила 23,6 тыс. грн пенсии. От сдачи имущества в аренду Труханов с матерью получили 515,2 тыс. грн и 9,5 тыс. грн соответственно. Также Мария Труханова в прошлом году получила более миллиона гривен дохода от облигаций. 

Одесский мэр вместе с матерью-пенсионеркой хранят и наличными, и в банках более двух миллионов гривен, 249,6 тыс. долларов и более 14 тыс. евро. 

Отметим, что в декларации Геннадия Труханова за 2019 год не указана его гражданская жена Татьяна Колтунова, которая владеет недвижимостью на десятки миллионов гривен. Как известно, из-за отсутствия информации о собственности жены в декларациях Труханова в 2015 и 2016 году НАБУ открыло в отношение мэра Одессы уголовное производство. 

Ранее Центр писал о связях Геннадия Труханова с бизнесменом и правой рукой криминального авторитета Ангерта Владимиром Галантерником. 

Как известно, в Украине система электронного декларирования доходов и имущества государственных служащих начала работать в сентябре 2016 года. Электронное декларирование стало обязательным для чиновников в рамках реформы, после принятия в 2014 году Закона “О предотвращении коррупции”. Закон предусматривал создание специального органа - Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, которое, в частности, занимается проверкой электронных деклараций чиновников.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.