03.04.2020
12:08
0
3537

С января в Украину из-за границы вернулось более 5,6 миллионов человек

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

В период с 1 января по 26 марта 2020 года на пунктах пропуска было зафиксировано 5,613 миллионов въездов наших граждан на территорию Украины. При этом далеко не всех въехавших украинцев просили подписать согласие на добровольную обсервацию.

Об этом говорится в ответе Администрации Государственной пограничной службы Украины на информзапрос Центра.

Так, по данным пограничников, с 1 января по 1 марта наибольшее количество украинцев прибыло из Польши - более 1,7 миллионов граждан. На втором месте по количеству прибывших украинцев оказалась Российская Федерация - оттуда приехало более 840 тысяч человек. Более 438 тысяч украинцев в этот период вернулось из Венгрии. 

Отметим, что немалое количество украинцев в период распространения коронавирусной инфекции находилось в странах, где вспышка COVID-19 зафиксирована наиболее сильно. Так, из Испании в Украину вернулось более 37 тысяч человек, из Италии - более 32 тысяч, из Франции - более 11 тысяч украинских граждан. 

Из Китая, с которого и началось распространение коронавирусной инфекции по всему миру, с января приехало более 3,8 тысяч украинцев.

В комментарии Центру в пограничной службе отметили, что контролировать соблюдение обсервации приехавшими из-за границы украинцами должны в Нацполиции. При этом вернувшиеся на территорию страны люди, по данным пограничников, могли подписать только добровольное согласие на обсервацию - принудительно обязать их находиться в самоизоляции не могли.

Также в пограничной службе не смогли предоставить информацию о внутреннем перемещении украинцев на территории страны. 

Ранее Центр сообщал, что в Китае началась новая вспышка коронавируса - подтвердили 1,6 тысячи случаев заражения, 7 человек погибли. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.