COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
172712
ВЫЗДОРОВЕЛО:
76754
УМЕРЛО:
3516
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
10924
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2320
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
766
18:08
3707
0
02.04.2020

Николаевская больница не может оперативно закупать необходимые средства защиты из-за бюрократических нюансов

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Сложная ситуация с индивидуальными средствами защиты для медиков первой городской больницы Николаева, входящей в число медучреждений, где будут проходить лечение больные коронавирусом, улучшается только благодаря спонсорской помощи. В самой больнице не могут оперативно закупать необходимые средства защиты из-за бюрократических нюансов. 

Об этом заявила главврач медучреждения Мария Грачева, передает Центр журналистских расследований.

О том, что у больницы существуют серьезные проблемы из-за отсутствия необходимого количества респираторов, противочумных костюмов, очков и других средств защиты для медработников говорится  в материале Центра “СOVID-19 на Николаевщине: приказано выжить”.

В статье идет речь о готовности лечебных учреждений Николаевской области к приему больных на коронавирус. Оказалось, что в первой горбольнице, которая в числе еще четырех медучреждений должна принимать больных опасной болезнью, количество некоторых средств защиты просто критическое. К примеру, противочумных костюмов там было всего 30 штук, также как и респираторов, что составляло меньше 1% от потребности. А рукавиц с длинными манжетами вообще не было.

Не обеспечить медработников необходимой защитой - означало подвергать их здоровье и жизнь опасности. Но в настоящий момент ситуация меняется в лучшую сторону. Как рассказала главврач больницы Мария Грачева, бизнесмены и просто неравнодушные люди стали присылать в медучреждение средства защиты.

- По маскам, шапочкам, бахилам мы закрыли вопросы на сто процентов. Остальное недостающее имущество ожидаем в конце этой недели и на протяжении следующей, - сообщила главврач.

На вопрос - почему больница не закупает средства защиты за бюджетные средства, главврач ответила, что на рынке их нет.

- Еще одна проблема — зарегулированность законодательства. Так, согласно постановлению Министерства охраны здоровья № 225, определяющее перечень медикаментов, оборудования и средств защиты, которые мы можем закупить без торгов, названия с теми, которые указаны у производителей, иногда не совпадают. Например, в постановлении сказано: «халат изоляционный, медицинский, одноразовый», а у нас у всех производителей они идут, как: «халат хирургический одноразовый» или «халат медицинский, одноразовый». Закупать предмет, не совпадающий по названию с разрешенным в постановлении, нельзя, - посетовала Грачева.

При этом она добавила, что благодаря бизнесменам, которые откликнулись, это не повлияет на подготовку медучреждения к борьбе с опасной болезнью.

Напомним, что в Николаеве и области пока официально не зарегистрированы больные на коронавирус COVID-19. В Украине же по состоянию на 10:00 2 апреля болезнь была диагностирована у 804 человек, из которых 20 случаев закончились летальным исходом.

 

 

               

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.