COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
172712
ВЫЗДОРОВЕЛО:
76754
УМЕРЛО:
3516
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
10924
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2320
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
766
16:41
3679
0
01.04.2020

В Херсонской области в программе борьбы с COVID-19 предусмотрен почти миллион гривен для чиновников и СМИ

Вячеслав Гусаков

В проекте «Программы противодействия распространению острой респираторной болезни, вызванной коронавирусом, в Херсонской области на 2020 год», утвержденном распоряжением главы Хероснской ОГА № 288, предусмотрено финансирование в размере 850 тыс. грн. на доплаты сотрудникам Департамента здравоохранения ОГА, а также финансирование на «размещение и распространение тематических информационных листовок в СМИ».

Как указано в приложении в программе, из областного бюджета предполагается выделить 850 тыс. грн. в качестве «дополнительных доплат к заработной плате отдельным категориям работников Департамента здравоохранения областной госадминистрации, которые обеспечивают жизнедеятельность населения».

Директор Департамента Виктор Короленко, отвечая на вопрос корреспондента НЦЖР о том, какие работники получат доплаты, сказал, что дополнительные деньги предусмотрены для сотрудников Департамента, выезжающих в командировки для получения медикаментов, оборудования и инвентаря для больниц, а также посещающих медучреждения области.

«Возможно, будем доплачивать и другим сотрудникам. Ведь Департамент перешел на особый режим работы, в частности, на круглосуточный распорядок», - сказал Короленко.

Отвечая на вопрос о предусмотренных в программе 200 тыс. грн. на «размещение и распространение тематических информационных листовок в СМИ» Короленко сказал, что эту сумма уменьшена до 80 тыс. грн. Предполагается, что ее распорядителем будет коммунальное предприятие «Херсонский областной центр общественного здоровья».

Конкретные СМИ Виктор Короленко не назвал, сказав только, что это будут печатные и онлайн-издания Херсона и области.

В программе исполнителями ее медиа-компонента определены «Департамент здравоохранения областной государственной администрации, управление общественных коммуникаций областной государственной администрации, КНП «Херсонский областной центр общественного здоровья» Херсонского областного совета (по согласованию)».

Говоря о первом дне работы медучреждений Херсонской области в условиях второго этапа реформы здравоохранения, Короленко сказал, что все медучреждения области, которые должны были заключить договора с Национальной службой здоровья Украины, сделали это, а л других результатах говорить пока рано.

Напомним, в Украине медицинская реформа стартовала в 2016 году. Изменения начались с первичного звена медучреждений. С апреля 2018 года пациенты получили возможность самостоятельно выбирать врача, подписав с ним декларацию. К 1 апреля 2020 года все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению.

Также напомним, что Херсонская область первая в Украине получила защитные средства из доставленной из Китая гумпомощи для борьбы с COVID-19.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.