COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
25411
ВЫЗДОРОВЕЛО:
11042
УМЕРЛО:
747
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
933
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
295
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
19:55
3920
0
30.03.2020

Херсонская область первая в Украине получила защитные средства из доставленной из Китая гумпомощи для борьбы с COVID-19. ФОТО. ВИДЕО

Ирина Паршина, Вячеслав Гусаков

Три тысячи триста медицинских респираторов, 2820 усиленных медицинских масок и 880 медицинских биозащитньгх костюмов, 214 550 пар перчаток, 2310 медицинских шапочек, 125 универсальных датчиков на палец многократного использования для детей и 72 - для взрослых, 20 дыхательных контуров для многократного использования для младенцев и детей, 18 контуров с латексным мешком, 60 дыхательных контуров для детей и 17 - для взрослых, 150 вирусно-бактериальных фильтров, 722 индивидуальных термометра и 108 эндотрахеальных трубок.

Такой груз медицинского оборудования доставлен сегодня, 30 марта 2020 года, в Херсон в рамках программы оказания регионам Украины гуманитарной помощи в борьбе с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Как рассказал директор областного коммунального некоммерческого предприятия «Областной территориальный центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Юрий Бовкун, все эти защитные средства будут распределены в больницы области, куда предполагается доставлять людей, у которых заболевание будет протекать в тяжелой форме. Таких медучреждений в Херсонской области - одиннадцать: областная инфекционная больница и десять больниц в городах и районах, в которых имеются инфекционные отделения.

Как рассказала заместитель директора Департамента здравоохранения Херсонской ОГА Лина Бондарева, по состоянию на сегодняшний день, в Херсонской области зафиксирован только один лабораторно подтвержденный случай заражения коронавирусной инфекцией. Что же касается появившейся в соцсетях, а потом в СМИ информации о якобы смерти от COVID-19 45-летнего жителя Геническа, Лина Бондарева сказала, что мужчина умер вследствие проблем с сердцем, на фоне которых у него возникла застойная пневмония.

«Сейчас мы проводим обучающие мероприятия для врачей, чтоб помочь им эффективнее диагностировать и лечить заболевания органов дыхания», - сказала Бондарева.

Отвечая на вопрос корреспондента НЦЖР о готовности медучржений области к скорому переходу на работу в условиях второго этапа медреформы, Лина Бондарева сказала, что, по ее мнению, нынешняя ситуация не станет помехой для внедрения реформы:

«Тем более, что Минздрав принял решение в течение ближайших трех месяцев финансировать медучреждения в прежнем объеме, то есть - в объеме, в котором они финансировались, получая медицинскую субвенцию».

Напомним, в Украине медицинская реформа стартовала в 2016 году. Изменения начались с первичного звена медучреждений. С апреля 2018 года пациенты получили возможность самостоятельно выбирать врача, подписав с ним декларацию. К 1 апреля 2020 года все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению.

Медики продемонстрировали журналистам, как надевается защитный костюм.

Напомним также, что в Херсонской ОГА хотят, чтоб медики, которые работают с коронавирусными больными, жили прямо на работе.

На таких реанимобилях работники скорой помощи выезжают к пациентам, у которых подозревают коронавирус.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.