COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
22 811
ВЫЗДОРОВЕЛО:
8 934
УМЕРЛО:
679
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
878
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
284
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
177
15:15
3379
0
01.04.2020

Одесский центр экстренной помощи заключил договор с НСЗУ на 282,6 миллиона гривен

Олеся Ланцман

Коммунальное некоммерческое предприятие “Одесский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф” Одесского областного совета заключил договор с Национальной службой здоровья Украины о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий на сумму 282,6 миллиона гривен.

Соответствующий документ опубликован на сайте НСЗУ, передает Центр журналистских расследований.

Согласно договору, начиная  с апреля 2020 года центр экстренной помощи будет получать от Нацслужбы здоровья по 31,4 млн грн ежемесячно до конца года. Потом договор может быть продолжен по соглашению сторон, но не более чем на три месяца.

В случае если в течение трех месяцев подряд цена на предоставляемые услуги будет выше или ниже, чем запланировано, стороны должны скорректировать запланированную стоимость услуг.  

Договором предусмотрено оказание экстренной медицинской помощи на месте происшествия, во время транспортировки и при личном обращении пациентов в подразделения скорой помощи при:

- обмороках;

- судорогах;

- внезапных расстройствах дыхания;

- внезапной боли в области сердца;

- рвоте кровью;

- острой боли в брюшной полости;

- внешнем кровотечении;

- признаках острых инфекционных заболеваний;

- нарушении речи, слабости в конечностях, возникших внезапно;

- гипо- и гипергликемических комах;

- острых психических расстройствах, угрожающих жизни и здоровью пациента и/или других лиц;

- всех видах травм (ранениях, переломах, вывихах, ожогах, тяжелых ушибах, травмах головы).

- поражении электрическим током, молнией, тепловых ударах, переохлаждении, асфиксии всех видов (утопление, попадание посторонних предметов в дыхательные пути, удушение);

- повреждениях различной этиологии во время чрезвычайных ситуаций (дорожно-транспортные происшествия, аварии на производстве, стихийные бедствия и т.п.);

- отравлениях, укусах животных, змей, пауков, насекомых и т.д.;

- анафилактических реакциях, вызванных различными факторами;

- нарушениях нормального течения беременности (преждевременные роды, кровотечение и т.д.).

Также предусмотрено оказание экстренной медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и ликвидации их последствий.

Напомним, с 1 апреля стартует второй этап медицинской реформы, согласно которому по принципу “Деньги идут за пациентом” должны финансироваться больницы и  центры экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Предусмотрено, что НСЗУ будет оплачивать хирургические операции, роды, помощь при остром инфаркте миокарда, мозговом инсульте, лечение туберкулеза и другие услуги, которые вошли в программу медицинских гарантий. Но для этого все медучреждения второго и третьего звена должны подписать с НСЗУ договор на предоставление медуслуг.

Отметим, что в Одесской области 97 учреждений только ожидают проект договора с НСЗУ, а госфинансирование с 1 апреля 2020 года медучреждениям не предусмотрено.

Ранее Центр писал, что в 2019 году НСЗУ выплатила одесским медучреждениям первичного звена более 830 миллионов гривен.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.