COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
25 964
ВЫЗДОРОВЕЛО:
11 372
УМЕРЛО:
762
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
970
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
307
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
21:29
3166
0
31.03.2020

Глава ОТГ на Херсонщине добился закрытия нелегальной АЗС, работавшей около года

Вячеслав Гусаков

После неоднократных обращений в полицию и в прокуратуру глава расположенной в Херсонской области Высокопольской ОТГ Руслан Застава добился закрытия нелегальной автозаправочной станции.    

По словам Руслана Заставы, отчисления от акциза за реализованное на территории ОТГ топливо - весьма значимый источник поступления средств в бюджет громады.

«В год это - около 700 тысяч гривен, которые мы тратим на ремонт наших дорог, которые - одни из самых плохих в Херсонской области. И нелегально работающая заправочная станция была очень большой проблемой, так как из-за нее падал объем реализации на легально работающих АЗС, которых в нашем районе всего две», - рассказал Руслан Застава.

По его словам, для того, чтобы нелегально работавшую АЗС, потребовалось несколько раз обратиться в полицию, причем, дойти до руководства областного управления,а также обратиться в Государственную фискальную службу и в прокуратуру.

«Сейчас эта АЗС закрыта, надеюсь, что она не возобновит свою работу», - сказал Застава.

Глава Высокопольской ОТГ также сказал, что предметом для серьезного беспокойства было прошлогоднее намерение правительства лишить ОТГ отчислений с акциза за произведенное и реализованное на их территории топливо.

«За два месяца карантина мы потеряем примерно 3,2 % от общего объема поступлений в бюджет. С одной стороны, это - относительно немного, но с другой - у нас доходная часть бюджета на 2020 год - 38 971 679 грн. - почти равна расходной, которая составляет 38 951 679 грн. Потому любые проблемы с поступлениями средств в бюджет для нас болезненны».

Напомним, 12 февраля на заседании Кабмина принято постановление «Некоторые вопросы зачисления части акцизного налога с произведенного в Украине и ввозимого на таможенную территорию Украины топлива в общий фонд бюджетов местного самоуправления в 2020 году».

Указанным постановлением утвержден Порядок зачисления части акцизного налога в общий фонд бюджетов местного самоуправления в 2020 году, которым, в частности, предполагается ежедневный, в день поступления акцизного налога, распределение части акцизного налога (13,44%) между бюджетами местного самоуправления.

Напомним, децентрализации власти - передача от органов исполнительной власти органам местного самоуправления значительной части полномочий, ресурсов и ответственности. В основу этой политики заложен положения Европейской хартии местного самоуправления и лучшие мировые стандарты общественных отношений в этой сфере.

Законодательная основа для коренного изменения системы власти и ее территориальной основы на всех уровнях начала формироваться в 2014 году.

В апреля 2014 года Кабмин одобрил основной концептуальный документ - Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти. После этого был утвержден План мероприятий по ее реализации, которые дали старт реформе.

Реформа децентрализации предусматривает создание нового звена в системе административного устройства Украины путём появления новой административно-территориальной единицы — объединённой территориальной громады (ОТГ).

Напомним, также, что города, районы и ОТГ Херсонщины потеряют из-за «коронавирусных» законов около 130 млн. грн.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.