COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
25411
ВЫЗДОРОВЕЛО:
11042
УМЕРЛО:
747
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
933
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
295
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
11:06
3098
0
30.03.2020

Нардеп опубликовал видео с братом Ермака и "торговлей" должностями - журналисты идентифицировали фигурантов видеозаписей

Народный депутат Гео Лерос перед тем, как опубликовать на своей Facebook-странице видеозаписи с братом руководителя Офиса президента Денисом Ермаком, передал их журналистам проекта "Схемы". Им удалось идентифицировать основных фигурантов зафиксированных на видео переговоров, а также человека, который делал эти записи, передает "Радио Свобода".

В воскресенье, 29 марта народный депутат Гео Лерос обнародовал видеозаписи, на которых брат руководителя Офиса президента Денис Ермак обсуждает с рядом лиц возможность из назначения на государственные должности. Даты на записях свидетельствуют о том, что они сделаны в период с августа по сентябрь 2019 года. В разговорах фигурируют должности в "Укрзалізниці", Министерстве инфраструктуры, Киевской таможне и т.д.

Люди, которые позиционируются как помощники Дениса Ермака, открыто обсуждают получение денег за организацию таких встреч.

Второй после Дениса Ермака ключевой фигурой опубликованных записей оказался Сергей Зиновьевич Шумской, уроженец Червонограда Львовской области.  Денис Ермак и Сергей Шумский – основатели общественной организации "Украинское бюро национального развития", которая была зарегистрирована Министерством юстиции 2 октября 2019 года.

В разговорах, которые были снятии на видео, Шумский откровенно заявляет, что организовывает встречи с Денисом Ермаком за деньги.

"Я себе вот с этой суммы беру "трешку", Денису идет "пятерка". Почему? Потому что мы пошли в сторону - а он дальше х***т", - рассказал он о распределении денежных средств после одной из таких встреч.

Из разговоров также можно узнать, что Денис Ермак и Сергей Шумский познакомились в зоне АТО, "неподалеку от Донецка". В 2016 году они оба были отмечены  знаком отличия 5-й роты "Донецк" полка МВД "Днепр-1".

Журналисты также установили личность мужчины, который осуществлял видеозапись. Это 39-летний Дмитрий Александрович Штанько. Штанько – уроженец Харькова, выпускник Харьковского национального университета внутренних дел, владелец нескольких компаний в сфере сельского хозяйства и финансовых услуг. На одно из видео его лицо на короткое время попадает в кадр.

Журналистам "Схем" не удалось связаться с Денисом Ермаком, Сергеем Шумским и Дмитрием Штанько.

Авторы материала отмечают, что съемки велись профессиональной техникой.

"Впрочем, пока сложно сказать, кто и что двигало автором съемки Дмитрием Штанько, которого удалось установить "Схемам". Работал ли он по собственной инициативе или по частному заказу, или же записи осуществлялись в рамках работы правоохранительных органов? Это еще предстоит выяснить", - констатировали журналисты.

Кроме основных фигурантов видео, "Схемы" раскрыли личности еще двоих – потенциальных кандидатов на должности, которые общались в Денисом Ермаком.

В частности, в записи, датированной 14 сентября 2019 года, фигурирует Руслан Комар-Черный. За три недели до встречи он подавал декларацию как кандидат на должность председателя Тернопольской облгосадминистрации. Однако назначения он так и дождался.

На записи от 22 августа журналисты узнали Анатолия Хмилькивского. С Денисом Ермаком он обсуждал работу в Одесской области. В комментарии "Схемам" он заявил, что не помнит о встрече, но не исключил, что она могла иметь место.

Редакция "Схем" отдельно отмечает, что на видеозаписях, которые есть в распоряжении редакции (их общий хронометраж составляет несколько десятков часов), не зафиксированы факты передачи денег Денису Ермаку. Но его помощник Шумский и автор видео Штанько обсуждают, во в сколько может обойтись кандидату та или иная должность, а также, как распределяется вознаграждение за организацию встреч с братом руководителя ОП.

Андрей Ермак подтвердил, что на записях – его брат Денис. При этом руководитель ОП пообещал обратиться в СБУ и ГБР, чтобы следствие выяснило достоверность видеозаписей, кто и при каких обстоятельствах их сделал, и как они оказались у Лероса. Ермак обвинил депутата в переходе "красных линий" и преследовании собственных интересов, а также пообещал, что "тому придется отвечать публично за каждое слово".

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский уволил Андрея Богдана с должности главы Офиса президента. Его место занял Андрей Ермак, который до этого был первым помощником Зеленского.

Детальнее читайте в материале "Ермак: начало. Чего ждать от нового главы Офиса президента".

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.