COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
54133
ВЫЗДОРОВЕЛО:
26503
УМЕРЛО:
1398
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2208
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
487
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
204
14:03
1452
0
13.02.2020

Ермак: начало. Чего ждать от нового главы Офиса президента

Иван Верстюк, Кристина Бердинских, Новое Время

В отличие от Андрея Богдана, сфокусированного на внутренних и кадровых вопросах, его сменщик — Андрей Ермак — больше ориентирован на внешнюю политику, пишет журнал НВ.

В середине января помощник президента Андрей Ермак в зале официальных делегаций аэропорта Борисполь дал НВ интервью по поводу сбитого в Иране лайнера компании МАУ. Под конец разговора он заявил, что для него непринципиально, какую должность занимать в президентской вертикали Владимира Зеленского: «Я буду там, где буду ему нужен больше всего».

Спустя месяц Зеленский решил, что Ермак больше всего нужен ему во главе Офиса президента (ОП): 11 февраля глава государства уволил прежнего руководителя ОП Андрея Богдана, назначив на вакантное место своего помощника.

Решение наделало много шума в информационном пространстве: Богдан завязал на себя так много полномочий, что стал вторым по влиятельности человеком в украинской системе власти. Соответственно теперь топ-чиновником № 2 «наследственно» стал Ермак.

Но в отличие от первого Андрея, сфокусированного на внутренних и кадровых вопросах, его сменщик — Андрей Второй — больше ориентирован на внешнюю политику.

И на своем первом брифинге в должности главы ОП, прошедшем 12 февраля, Ермак заверил прессу, что продолжит заниматься переговорами по прекращению войны на Донбассе. Также он, как оказалось, намерен плотнее работать с главами областных госадминистраций и заниматься региональной политикой.

Политика президента не изменится — все‑таки не Богдан ее определял. Но точно будут организационно-стилистические изменения: темперамент у Ермака совсем другой», — считает политолог Владимир Фесенко.


Темперамент Богдана

Зеленский и Богдан, в свое время уговоривший лидера 95‑го квартала баллотироваться в президенты, окончательно решили разорвать официальные трудовые отношения за день до выхода указа о ротации в ОП, во время разговора тет-а-тет. После беседы Богдан даже не пришел на традиционную аппаратную встречу, проходящую в ОП по понедельникам, на которой, как правило, присутствуют глава государства, премьер, представители экономического блока правительства, замы главы ОП и руководство фракции Слуги народа (СН).

Богдан уже не пришел, а Ермак еще не пришел», — рассказал НВ о совещании 10 февраля на условиях анонимности один из его участников. А потому президенту, мол, пришлось самому модерировать беседу, с чем он прекрасно справился. Президент всему очень хорошо научился у Богдана, он может контактировать самостоятельно и с правительством, и с фракцией», — добавил этот источник.

Именно уверенность Зеленского в собственных силах помогла ему расстаться с самым опытным и самым скандальным управленцем своей команды: Богдан, экс-адвокат миллиардера Игоря Коломойского, за время работы в ОП успел разругаться со многими топ-персонажами отечественной политической и властной сцены.

Сейчас Зеленский сбрасывает балласт: в отставку уходит человек, который накопил вокруг себя больше всего негатива», — считает Алексей Гарань, научный директор фонда Демократические инициативы.

Александр Ткаченко, депутат от СН и экс-гендиректор группы 1+1 медиа, знаком с Ермаком еще с тех времен, когда тот был кинопродюсером.

Очевидно, что Богдан и Ермак не равны друг другу: у них разные характеры и бэкграунды, хотя оба юристы», — объясняет он.


Если вынести за скобки конфликтную манеру общения Богдана, фракция СН, по словам Ткаченко, с ним вполне эффективно работала. А в турборежиме, который запустил бывший глава ОП в Раде, есть и положительные качества, что, как уточняет депутат, отмечают и западные партнеры. Но сейчас Рада все же переходит от авральной спешки в принятии нужных президенту законов к планированию своей законодательной деятельности.

Из тех людей, которые пришли вместе с Зеленским во власть, Богдан был самым опытным в вопросах госуправления.

Кто‑то мог иногда обижаться на него за резкость, но он был настроен не на процесс, а на результат», — говорит по этому поводу Евгения Кравчук, замглавы фракции СН.

Мол, еще во время заседаний избирательного штаба Зеленского, которые часто были хаотичными, нужен был кто‑то, кто принимал бы финальное решение.

Как правило, это был Богдан», — признается замглавы президентской команды в Раде.


Зеленский оценил эту способность и после прихода на Банковую сделал Богдана своей правой рукой, хотя тот: а) подпадал под закон о люстрации, как бывший чиновник правительства Николая Азарова; б) настораживал западных партнеров Украины тем, что некогда работал юристом Коломойского.

Опасная ставка сыграла: Богдан не только сформировал команду ОП и частично правительство, но и наладил эффективную работу монобольшинства в Раде. А еще собирал на себя едва ли не весь негатив.

Богдан проталкивал очень жесткие решения, которые, мягко говоря, неоднозначно воспринимались обществом», — считает Гарань.



Речь идет и о решении досрочно распустить ВР, и о принятии некоторых законов с нарушением регламента Рады.



Богдан постоянно общался с руководством фракции, рассказывает Александр Корниенко, первый замглавы фракции СН в парламенте, особенно в период турборежима. Между ОП и «слугами народа» наладился регулярный еженедельный рабочий контакт, «плотная работа», но иногда Богдан мог инициировать встречу и по обсуждению конкретных законов. Как, например, было перед принятием нового избирательного кодекса или важных президентских проектов. Да и по местным выборам, которые пройдут осенью, у руководства фракции СН тоже уже было несколько встреч в ОП с участием Богдана и Зеленского.

Один из влиятельных депутатов президентской фракции заявил, что первый глава ОП прикрывал от недоброжелателей работу по проведению экономических реформ. А Айварас Абромавичюс, гендиректор госконцерна Укроборонпром (УОП), прямо говорит:

Богдан помогал новой команде УОП в трансформации и не навязывал «свои» кадры. «Это редкость в нашей стране для человека, который еще недавно считался вторым по влиятельности», — уверен Абромавичюс.


Богдан действительно стал № 2 по влиятельности, выйдя далеко за рамки своих официальных полномочий. Фесенко напоминает, что пока Богдан руководил Офисом главы государства, среди политиков и медийщиков постоянно шли разговоры о его чрезмерном влиянии на работу судебной системы и правоохранительных органов.

Когда глава ОП, а не премьер или спикер в парламенте — второй человек по влиятельности в стране, то это реальная проблема», — говорит по этому поводу Олег Рыбачук, экс-глава секретариата президента Виктора Ющенко.

Но затем человек, который вечно шептал что‑то на ухо Зеленскому, утратил часть своего неформального влияния, которое перешло к Ермаку. Из-за этого между Андреями случился конфликт, который показал: двум тяжеловесам в одной лодке ОП не ужиться. И хотя обе стороны отрицали и продолжают отрицать возникшие между ними трения, их наличие в своем свежем интервью СМИ признал сам президент.

Стиль Ермака


Как поведет себя с парламентской командой президента «новый Богдан» — на этот вопрос пока нет ответа: как уточняет Кравчук, встречи Ермака со «слугами народа» еще не было.

Но главное — вот что: как скажет президент, так мы и будем работать», — говорит замглавы фракции СН.

Стиль общения и работы нового главы ОП кардинально отличается от подходов его предшественника: он не такой резкий и конфликтный, но более дипломатичный. В каждом своем интервью или выступлении в СМИ Ермак подчеркивает безграничную преданность президенту и готовность выполнить любое его поручение. Первое, что он произнес на брифинге, стали слова благодарности Зеленскому.

Тогда же Ермак заявил, что усилия ОП будут сосредоточены на том, чтобы добиться открытости и слаженности для обеспечения эффективной работы главы государства и успеха страны.

А „телефонное право“ и интриги не будут поддерживаться», — подчеркнул Ермак.

Возможно, так он намекнул на стиль работы своего предшественника. Впрочем, сменщик поблагодарил и Богдана — «за работу».

Ермак заверил, что он продолжит заниматься переговорным процессом с РФ и освобождением украинских пленных: два успешных обмена за его плечами уже есть. Иными словами, новый глава ОП фактически «узаконит» то, что уже произошло: замкнет на себе функции МИД, говорит Анатолий Октисюк, эксперт центра Дома демократии.

В день публикации указа о назначении Ермака появилась еще одна громкая кадровая новость. Пришла она из РФ: Владимир Путин сделал Дмитрия Козака замглавой своей Администрации, курирующим украинское направление. Козак, считающийся специалистом по замораживанию конфликтов, фактически сменил «ястреба» Владислава Суркова. Хотя указ о назначении Козака Путин подписал еще 24 января, на сайте Кремля он появился лишь 11 февраля.

Именно с Козаком Ермак вел переговоры об обменах.

Эти назначения [Ермака и Козака] приведут к более официальным контактам между Украиной и РФ», — считает политолог Фесенко.

Впрочем, он не уверен, что кадровые ротации послужат причиной большего прогресса в развитии мирного диалога между Банковой и Кремлем. Ведь позиции обеих стран озвучены в ходе недавней встречи в нормандском формате, и они кардинально отличаются, например, в вопросе о контроле украино-российской границы на оккупированных территориях.

Достичь какого‑то результата без уступок с нашей стороны будет тяжело, а существенные уступки не будут приняты внутри страны», — говорит Фесенко.

Ранее Ермаку в этом смысле было проще, уверен Октисюк: он являлся лишь помощником президента без особого статуса. Теперь же у него есть официальная позиция и куча другой работы: новому главе ОП придется управлять бюрократической машиной и делами президента.

Впрочем, во «внутренних процессах» Ермаку есть на кого опереться. По словам Корниенко, Богдан сформировал команду заместителей, которые эффективно работают по своим направлениям. Неудивительно, что второй Андрей на своем брифинге заявил, что пока не намерен проводить ротации в ОП. Хотя эксперты прогнозируют, что стены Офиса все же покинет один из замов — юрист Андрей Смирнов, близкий соратник Богдана. Зато у Ермака давно сложились хорошие отношения с помощником президента Сергеем Шефиром.

Новый глава ОП заявил о намерении более плотно работать с губернаторами областей. Ранее НВ писал, что он, еще будучи помощником Зеленского, рекомендовал нескольких людей на должности глав ОГА, в частности на Луганщине.

Также Ермак станет, как и ранее, обращать внимание на киевские власти: именно его неприятие идеи Богдана убрать Виталия Кличко с поста главы КГГА послужило причиной конфликта обоих Андреев, уверены эксперты.

Гарань подчеркивает, что президент поставил во главе ОП абсолютно преданного себе человека. Да еще и более уравновешенного, чем Богдан. И Ермак, возможно, постарается урегулировать все конфликты вокруг Зеленского, не допуская новых «зашкваров» во фракции СН.

Но как он выстроит свои коммуникации с олигархами и правительством, остается, по мнению Октисюка, загадкой.

Пока же Ермак взялся за новую работу с привычной для себя стороны: сразу после брифинга у него, по информации НВ, состоялась встреча с европейскими послами и представителями ЕС в Украине.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.