15:08
3301
0
20.03.2020

В Одессе из-за карантина доноры перестали сдавать кровь

Одесская областная станция переливания крови сообщает о катастрофическом снижении активности доноров и ожидает дефицита компонентов крови.

Об этом сообщает Думская.

Как рассказала заведующая отделом комплектации доноров Марина Ткаченко, вчера на станцию пришло всего четыре человека, хотя обычно ее посещает до 50 человек.

Мы очень нуждаемся в донорах. Ситуация просто критическая. Из-за карантина многим людям сложно к нам добраться. Самоизоляция — это абсолютно правильно, но если ситуация не изменится, это будет серьезный кризис, от которого пострадают пациенты, нуждающиеся в компонентах крови," - сказала врач.

По ее словам, международные организации, анализировавшие ситуацию в Китае, рекомендуют собирать компоненты крови на первом этапе распространения вируса, когда заболевших не так много.

До сих пор достоверно неизвестно, как коронавирус передается через кровь. Поэтому все организации рекомендуют сдавать кровь, делать стратегические запасы именно сейчас, пока распространение относительно невелико. Во второй фазе, как сейчас в Италии, это уже сложнее. Во вторую фазу рекомендуют 28-дневный карантин собранной крови, после чего с донором необходимо связаться и узнать, не заболел ли он," - сказала Ткаченко.

Заведующая отмечает, что на станции действуют строгие правила. Всем приходящим измеряют температуру, опрашивают об истории путешествий.

У нас везде установлены антисептики для рук, мы запускаем по несколько человек, чтобы не было скопления. Мы готовы принимать людей и работать в усиленном режиме," - говорит специалист..

Напомним, ранее мы сообщали, что в Одессе 7 миллионов из остатка госсубвенции потратят на новое оборудование для станции переливания крови.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.