25.02.2020
10:03
0
811

В Одессе 7 миллионов из остатка госсубвенции потратят на новое оборудование для станции переливания крови

В понедельник, 24 февраля депутаты Областного совета рассмотрели направление неизрасходованных в 2019 году средств государственной субвенции в сфере здравоохранения. Сумма остатка составила 26, 6 миллионов гривен. Эти деньги направят на развитие медицины в Одесской области и ремонты медучреждений, а также на финансирование гемодиализа и приобретение нового оборудования для Одесской областной станции переливания крови.

Об этом шла речь в ходе заседания постоянной комиссии Областного совета по вопросам здравоохранения и социальной политики, передает Украинская Служба Информации.

Финансовые обязательства областной программы здравоохранения в 2019 году составили 34 миллиона 860 тысяч гривен. Так, на обеспечение онко-больных препаратами для заболеваний крови были заложены 104 тысячи гривен. На лекарства для неотложной медицинской помощи Онкодиспансеру предусматривалось 1 миллион 666 тысяч гривен и самая большая задолженность - 17,4 миллионов гривен – это обеспечение больных с почечной недостаточностью гемодиализом. И 990 тысяч гривен предусматривались на неотложную хирургическую помощь и 1,5 миллиона на экстренную медицинская помощь.

Отметим, на данный момент на пожарную безопасность в медицинских учреждениях деньги не предусмотрены вообще. Повис в воздухе и вопрос финансирования компьютеров для специализированных медучреждений в рамках второго этапа медицинской реформы. Деньги решили направить на ремонт серверной и техническо-электронной системы базы данных в Детской областной клинической больнице – на это предусмотрены 1,5 миллиона гривен. Кроме того, 200 тысяч гривен пойдут на ремонт диспетчерских в Одесской областной больнице, и на капитальный ремонт Облбольницы. Средства также пойдут на закрытие вопроса по возмещению стоимости лекарственных препаратов.

Также депутаты предложили из оставшихся средств 7 миллионов направить на приобретение нового оборудования для станции переливания крови.

Мы ни разу за 5 лет не дали ни копейки станции переливания крови. В рамках реформы, которая есть, есть обращение с просьбой помочь купить новое оборудование, то без которого станция не может существовать на рынке. В прошлые годы сотрудники также обращались к нам с просьбой помочь им. Я предлагаю в кратчайший срок закрыть проблему с кровью в Областной больнице, тоже проблему с детской смертностью им тоже кровь нужна. Эти деньги сейчас туда нужно направить, – заявил председатель постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Анатолий Садовник.

Остальные средства пойдут на обеспечение почечных больных гемодиализом – это примерно 12,5 миллионов, а не 15, как предполагалось ранее.

По словам членов комиссии, из-за изменения законодательства учреждения здравоохранения будут финансироваться субвенциями только в I квартале 2020 года. Дальше они будут финансироваться за счет собственных услуг и областной программы "Доступная медицина", на которую в 2020 году предусмотрено 150 миллионов гривен.

Напомним, ранее мы сообщали, что ожидает пациентов, медицинские учреждения и врачей в связи с медицинской реформой.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.