COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
378729
ВЫЗДОРОВЕЛО:
155026
УМЕРЛО:
7041
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
24116
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7574
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3800
20:31
4150
0
17.03.2020

Меры по предотвращению коронавируса в Одессе стали перенимать и в других городах области

Олеся Ланцман

Решения временно остановить работу объектов общего пользования уже приняли и в других городах Одесской области.

Об этом Центр журналистских расследований узнал, промониторив городские сайты и связавшись с руководством городов и поселков городского типа.

Килийскийо и Измаильский городские советы решили временно приостановить работу домов культуры, клубов, развлекательных центров, спортивных площадок и стадионов, всех магазинов, кроме продуктовых, и аптек, заведений общественного питания, баров, клубов, кафе, дискотек, объектов торговли,  банков и АЗС с 16 марта.

В Рени, Ананьеве, Березовке и Тарутино аналогичное решение вступает в силу 17 марта. В Белгороде-Днестровском, Балте, Любашевке, Сарате и Татарбунарах – с 18 марта. В Подольске – с 19 марта.

Арциз, Великомихайловка, Беляевка, Овидиополь, Окна на момент обращения журналиста Центра только утверждали план мероприятий.

Как объяснил мэр Татарбунар Андрей Глущенко, городская власть не принимала решение, поскольку в отличие от городов областного подчинения и ОТГ, которые приравниваются к городам областного подчинения, не имеет таких полномочий.

Татарбунарский городской совет, согласно действующему законодательству, не может самостоятельно осуществлять полномочия ограничительного характера в сфере техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций”, – написал он.

Глущенко отметил, что все мероприятия в сфере техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций городские власти осуществляют согласно решений районной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС. 17 марта комиссия утвердила план мероприятий о недопущении распространения в Татарбунарском районе случаев коронавируса.

Напомним, что мэр Одессы Геннадий Труханов в воскресенье ночью подписал распоряжение о временном приостановлении с 16 марта работы объектов общего пользования, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков.

В среду в Одесской области будут остановлены регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки автомобильным транспортом пригородного и междугородного внутриобластного сообщения.

Также на время карантина в Одессе и других городах области количество пассажиров в маршрутках не должно превышать 10 человек. Для трамваев, троллейбусов и больших автобусов обозначенной нормой является 20 человек.

Многие органы местного самоуправления на время карантина отменили или отсрочили все командировки, и, по возможности, вводят дистанционный режим работы для сотрудников. И ограничили доступ посетителей к объектам заведений, учреждений, организаций и предприятий. В банках и продуктовых магазинах будут принимать не более 5 посетителей.

Отметим, что вирус COVID-19 передается воздушно-капельным путем, в частности, через кашель и чихание, а также касание поверхностей, загрязненных вирусом. Он может жить на поверхностях в течение нескольких часов, но простые дезинфицирующие средства могут его убить. Обо всех рекомендациях, которые Центру журналистских расследований сообщили эксперты ЮНИСЕФ, можно прочесть ЗДЕСЬ.

Напомним, по информации департамента охраны здоровья Одесского горсовета, в Одессе не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусом. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.