COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
378729
ВЫЗДОРОВЕЛО:
155026
УМЕРЛО:
7041
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
24116
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7574
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3800
13:45
5378
0
14.03.2020

МВД предлагает сажать за заражение других и несоблюдение карантина

В МВД разработали изменения в Уголовный кодекс и Кодекс Украины об административных правонарушениях, которые предусматривают уголовную ответственность за заражение опасной инфекционной болезнью, а также за самовольное оставление места обсервации или карантина.

Об этом сообщил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в Telegram

По информации организации, парламент планирует уже в ближайшее время рассмотреть законопроект на внеочередном заседании.

Согласно предложениям, в МВД предлагают дополнить УК тремя новыми статьями. В частности, наказывать именно уголовной ответственностью предлагают за "Заражение особенно опасной или опасной инфекционной болезнью" (ст. 1301).

"Сознательное поставление другого лица в опасность заражения особо опасной или опасной инфекционной болезнью, наказывается арестом на срок до трех месяцев или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет", - говорится в предложении.

Предлагается также наказывать лишением свободы от 2 до 5 лет за уклонение от лечения лиц, в отношении которых имеются достаточные данные о том, что они больны особо опасной или опасной инфекционной болезнью, если это повлекло тяжкие последствия.

Кроме того, за самовольное оставление места обсервации (карантина), лицом, которое было заключено для их прохождения учреждениями здравоохранения в связи с необходимостью исключения или подтверждения заражения или заболевания этого лица особо опасной или опасной инфекционной болезнью, предлагается наказывать лишением свободы на срок до трех лет.

Также за укрывательство или умышленное искажение должностным лицом сведений о заболеваемости инфекционными болезнями предлагается наказывать штрафом или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

За те же действия, совершенные повторно или в местности, объявленной зоной осуществления карантинных мероприятий или чрезвычайной ситуации, или повлекшие гибель людей либо иные тяжкие последствия, - лишением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

"Законопроект предлагает существенно ограничивать права человека. Прежде всего, указанные нормы смогут использовать для преследования участников мирных собраний. Все инфицированные люди – не только коронавирусом, но и обычным гриппом – автоматически окажутся под риском стать подозреваемыми в преступлениях", - говорит глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

В Украине в настоящее время зарегистрированы три случая заражения коронавирусом COVID-19, один из них - летальный.

В CНБO заявили, чтo Украина закрoет границу для инocтранцев через 48 чаcoв в cвязи co вcпышкoй кoрoнавируcа в мире. На границе со Словенией задержали пассажирский автобус, следовавший в Херсон из Италии.

Отметим, что вирус COVID-19 передается воздушно-капельным путем, в частности, через кашель и чихание, а также касания поверхностей, загрязненных вирусом. Он может жить на поверхностях в течение нескольких часов, но простые дезинфицирующие средства могут его убить. Обо всех рекомендациях, которые Центру сообщили эксперты ЮНИСЕФ, можно прочесть ЗДЕСЬ.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.