COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
178353
ВЫЗДОРОВЕЛО:
78184
УМЕРЛО:
3583
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
11610
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2551
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
818
21:30
4470
0
13.03.2020

Нардепы от "Слуги народа" выступили категорически против так называемого "Консультативного совета" с представителями ОРДЛО в его составе

Народные депутаты обратились к Зеленскому и заявили, что совет нельзя создавать в том формате, о котором договорились в ТКГ. Об этом сообщает ZN.

Народные депутаты от "Слуги народа" обратились к президенту в связи с намерениями Трехсторонней контактной группы в Минске создать так называемый Консультативный Совет, в который на равных с Украиной правах войдут представители незаконных формирований "Л/ДНР". При этом РФ, которая является страной-агрессором, войдет в совет как "наблюдатель-гарант".

"Разделяем обеспокоенность общественности продолжающимися заявлениями различных должностных лиц относительно возможности возобновления поставок воды в оккупированную Автономную Республику Крым; неприемлемыми заявлениями о том, что на востоке Украины происходит внутренний конфликт и др. Не можем также не заметить одобренное представителями Украины в рамках Трехсторонней контактной группы решение о создании Консультативного совета в рамках политической подгруппы Трехсторонней контактной группы", - говорится в обращении.

Подписанты также обеспокоены тем, что в Консультативный Совет на равных правах войдут представители Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, как стороны консультаций. В обращении указано, что согласно закону "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях", Россия является оккупантом. Также Украина на законодательном уровне признала, что на оккупированных территориях, действуют оккупационные органы власти Российской Федерации.

"Следовательно, украинское законодательство делает невозможным признание в любой форме любых органов власти так называемых "ЛНР", "ДНР", ОРДЛО и др. Все переговоры относительно обеспечения прав и интересов граждан Украины, а также относительно прекращения вооруженной агрессии должны вестись исключительно с Российской Федерацией и ее представителями. Легитимность представителей так называемых ОРДЛО может быть признана лишь в том случае, если они предназначены законными представителями или законными органами власти нашего государства", - говорится в обращении.

"В связи с этим мы обращаемся к президенту Украины Владимиру Зеленскому о необходимости, в условиях противоречивой общественной реакции на последние Минские инициативы, предоставление поручение представителям Украины в Трехсторонней контактной группе и всем переговорщикам Украины вернуться в рамки законодательства Украины и не допустить реализации обнародованных решений относительно создания Консультативной группы в порядке и формах, которые не находят поддержку народа Украины, противоречат действующему законодательству государства и национальным интересам", - говорится в обращении.

Подписанты призвали Зеленского обязать украинскую делегацию в ТКГ проводить на регулярной основе консультации и информировать Верховную Раду о подходах и состояние переговоров.

Под обращением подписались:

  1. Аликсийчук Александр
  2. Безгин Виталий
  3. Бондарь Анна
  4. Васильев Игорь
  5. Герус Андрей
  6. Гурин Дмитрий
  7. Жупанин Андрей
  8. Кисилевский Дмитрий
  9. Красносельская Анастасия
  10. Кузьминых Сергей
  11. Лерос Гео
  12. Мариковський Александр
  13. Марчук Игорь
  14. Мезенцева Мария
  15. Михайлюк Галина
  16. Мовчан Алексей
  17. Мотовиловець Андрей
  18. Наталуха Дмитрий
  19. Петруняк Евгений
  20. Подгорная Виктория
  21. Потураев Никита
  22. Рублев Вячеслав
  23. Тимофийчук Владимир
  24. Ткаченко Александр
  25. Фрис Игорь
  26. Чернев Егор
  27. Черный Дмитрий
  28. Шуляк Елена
  29. Юнаков Иван
  30. Яременко Богдан
  31. Ясько Лиза

При этом указано, что список пополняется.

 

ZN.UA получило протокол заседания в Минске, во время которого представители ТКГ решили создать Консультативный совет. Создание этого органа фактически зафиксирует субъектность ОРДЛО. При этом Россия войдет в Совет не как страна-агрессор, а в виде так называемого "наблюдателя-гаранта". В протоколе заседания говорится о том, что основной задачей Консультативного Совета является "проведение диалога, консультаций и выработки предложений по проекту политических и правовых решений относительно урегулирования конфликта в соответствии с Комплексами мероприятий, в том числе в отношении проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".

Как отметила обозреватель ZN.UA Татьяна Силина, равный статус Украины и представителей незаконных вооруженных формирований – это "то, от чего Киев категорически отказывался все шесть лет. И это та ошибка, совершенная в свое время Кишиневом в урегулировании приднестровского конфликта, которую эксперты настоятельно призвали Киев не повторять".

Однако по версии главы Офиса президента Андрея Ермака, в этой ситуации речь якобы "не идет о правовом признаним представителей ОРДЛО и прямых переговоров с ними".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.