COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
49607
ВЫЗДОРОВЕЛО:
22193
УМЕРЛО:
1283
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
1919
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
461
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
196
15:12
4723
0
13.03.2020

Что можно сделать, чтобы обезопасить себя от коронавируса: мифы и советы экспертов

Я боюсь заразиться коронавирусом. Что можно сделать, чтобы обезопасить себя?

Коронавирус — что это вообще такое?

Коронавирусы — не уникальное явление, появившееся в конце минувшего года. Они составляют обширное семейство вирусов с доказанными болезнетворными свойствами по отношению к человеку или животным, пишет НВ.

До 2020 года самыми известными представителями семейства коронавирусов были SARS-CoV и MERS-CoV, вызывающие ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС, или атипичную пневмонию).

COVID‑19 – коронавирус нового типа, который ныне поражает планету — является последней из подобных инфекций, открытых человеком.

Хорошо, а насколько COVID-19 опасен?

Зависит от ряда факторов, в частности — возраста и состояния иммунитета человека. Отчеты показывают, что от коронавируса чаще всего погибают люди старшего возраста. Для людей старше 80 лет вероятность летального исхода составляет 15%. Помимо этого, в зоне повышенного риска находятся люди, больные астмой, диабетом и болезнями сердца.

В целом, на текущий момент излечившихся от коронавируса почти в 15 раз больше, чем погибших: по данным на 12 марта 2020 года, свыше 68 тысяч человек оправились от болезни, а количество погибших составляет 4 638 человек.

Одна из главных опасностей коронавируса COVID-19 состоит в продолжительном инкубационном периоде, от двух до 14 дней после заражения — проще говоря, симптомы болезни могут не проявляться в течение двухнедельного периода, и с виду здоровый человек в этот период способен заражать других людей.

Так, коронавирусная инфекция может затронуть две трети населения земного шара, считает один из консультантов Всемирной организации здравоохранения.

11 марта распространение коронавируса в ВОЗ впервые назвали пандемией. Больше всего зараженных — около 90% — приходятся на четыре страны: Китай, Италию, Иран и Южную Корею. Коронавирус не обнаружили в 81 стране, а в 57 странах зарегистрировано по десять и менее случаев заражения.

В Украине на данный момент зарегистрирован единственный подтвержденный случай заболевания коронавирусом COVID-19 — у мужчины, вернувшегося из Италии, сейчас он находится под наблюдением врачей.

Что я могу сделать, чтобы не заразиться коронавирусом?

Существует ряд рекомендаций, соблюдая которые можно максимально обезопасить себя от заражения COVID-19. Вот главное, что советуют во Всемирной организации здравоохранения, Минздраве Украины, Красном кресте и СНБО:

  • Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. Это главная мера для профилактики инфицирования. Если на поверхности рук присутствует вирус, то их обработка специальным средством или мытье с мылом убьет его.
  • Держитесь на расстоянии не менее одного метра от кашляющих или чихающих людей. Это необходимо для того, чтобы не вдохнуть капли, выделяемые из носа или рта другого человека, который может быть заражен вирусом COVID-19.
  • Минимизируйте контакт рук с глазами, носом и ртом, поскольку своими ладонями мы касаемся множества предметов, на которые мог попасть вирус. Таким образом, вирусные частицы при прикосновении к глазам, носу или рту могут попасть в организм.


     
  • Кашляя или чихая, прикрывайте рот или нос сгибом локтя (но не ладонью) или салфеткой, которую после использования стоит сразу же утилизировать.
  • Почувствовав недомогание, оставайтесь дома. Обратитесь за медицинской помощью, если у вас повысилась температура, появился кашель или затруднилось дыхание.
  • Следуйте актуальным рекомендациям медицинских специалистов, а также Минздрава и медучреждения, где вы обычно проходите лечение.
  • По возможности избегайте контакта с продуктами животноводства, сельскохозяйственными или дикими животными, а в случае взаимодействия с ними или домашними питомцами мойте руки с мылом.
  • Тщательно термически обрабатывайте мясные продукты при приготовлении пищи.
  • Мойте рабочие поверхности, используя средства дезинфекции. Химические средства дезинфекции, которые могут убивать коронавирус: отбеливатель, хлор, растворители, 75% этанол, уксусная кислота и хлороформ.


Вышеуказанные меры предосторожности совпадают с теми, которых специалисты советуют придерживаться во время зарубежных поездок.

Что точно не поможет в борьбе с коронавирусом?

Пандемия коронавируса уже успела обрасти мифами и домыслами, которые точно не помогут вам справиться с инфекцией. Вот опровержения главных из них:

  • Антибиотики абсолютно бездейственны в борьбе с вирусом. Это относится не только к COVID-19, но и к любым вирусным инфекциям — антибиотики "убивают" только бактерии. В то же время доктора действительно иногда назначают антибиотики людям, госпитализированным в связи с заражением коронавирусом нового типа, однако для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.
  • Горячая ванна никак не поможет от заражения. Почувствовали ли вы недомогание или вас "морозит" — согреться в теплой ванной, без сомнения, приятно, однако никак не поможет справиться с COVID-19. В то же время принятие слишком горячей ванны или мытье рук чуть ли не кипятком могут оставить термические ожоги на теле.
  • Другая крайность — холод — тоже не поможет справиться с болезнью. Нет никаких оснований полагать, что пребывание на улице в холодную погоду помогает бороться с новой коронавирусной инфекцией или другими болезнями, отмечают в ВОЗ.
  • Вакцины пока нет. Лекарственных средств профилактики тоже. Вакцина от новой болезни все еще не готова, и ученые говорят, что она может появиться только к середине 2021-го. Ввиду этого некоторые эксперты предсказывают усложнение ситуации с коронавирусом летом 2020-го — подробности можно узнать в отдельном материале НВ.


     
  • Чеснок вряд ли поможет. Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что чеснок действительно полезен для здоровья и обладает противомикробными свойствами, однако его эффективность в качестве средства профилактики и борьбы с коронавирусом ничем не подтверждена.
  • Полоскание горла солевым раствором или промывание им носа не защитит вас. Научные данные не подтверждают эффективность этого способа, однако эксперты ВОЗ признают, что некоторые исследования показывают, что солевые промывания могут ускорить выздоровление при обычной простуде. Впрочем, для профилактики коронавируса это не поможет.
  • Информация о том, что домашние животные могут быть переносчиками нового коронавируса, не подтверждена. Однако после контакта с ними необходимо вымыть руки с мылом или обработать их спиртосодержащим средством, поскольку от животных можно заразиться такими бактериями, как кишечная палочка или сальмонелла.


     
  • Использование ультрафиолетовых ламп или обработка поверхности тела спиртом тоже не помогут. Первые могут вызвать раздражение кожи, а этанол не справится с вирусом, если он уже проник в организм.
  • Комары не передают коронавирус вместе с укусом. Подтвержденная информация о заражении COVID-19 через укус комара отсутствует. Основной доказанный способ передачи инфекции — воздушно-капельный путь, то есть при вдыхании капель из дыхательных путей больного человека, когда тот кашляет или чихает. Также заразиться можно от капель слюны или выделений из носа зараженного.
  • Инфекция не может передаваться через посылки из Китая или других стран со вспышками коронавируса. Эксперты ВОЗ отмечают, что COVID-19 "крайне маловероятно" выживет на открытой поверхности того или иного предмета после его перевозки на большие расстояния при различных погодных условиях и температурных режимах. В то же время коронавирус действительно способен сохранять активность на поверхностях вплоть до нескольких дней.
  • Электросушилки для рук точно не убьют вирус. Но вымытые руки обязательно стоит высушить бумажным полотенцем или той же электросушилкой — помимо этого, на сайте Всемирной организации здравоохранения отсутствует информация о том, что последние могут наоборот ускорить распространение инфекции.

Есть ли какие-то симптомы болезни?

Да, но беда в том, что они совпадают с симптомами других респираторных заболеваний. Вот наиболее распространенные из них: повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель.

Менее частые и как правило слабовыраженные симптомы: боли в теле, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея.

Помимо этого, у некоторых заболевших коронавирусом болезнь вообще никак не проявляет себя.

В то же время, согласно последним данным китайских судебных медиков, инфекция вызывает воспалительные симптомы в дыхательных путях и мешочках легких: «Результаты исследования показали, что характерной воспалительной реакцией является повреждение глубоких частей дыхательных путей и легочных альвеол, к которой приводит пневмония, вызываемая новым типом коронавируса».

Примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности, подчеркивают в ВОЗ.

Единственный надежный способ диагностирования коронавируса — экспресс-тест. Киев уже закупил пять тысяч соответствующих тест-систем, их распределят по семи больницам.

Чтобы тест показал корректный результат, с момента инфицирования коронавирусом должно пройти как минимум три дня. При положительном экспресс-тесте анализ больного отправляют в лабораторию для подтверждения диагноза.

Мне кажется, я заболел коронавирусом. Что мне делать?

Только без паники. Позвоните своему лечащему врачу и сообщите ему, что допускаете возможность заражения. Следуйте его инструкциям и ограничьте контакты с другими людьми.

Доктор может посоветовать вам самоизолироваться — подобная изоляция предполагает нахождение дома в течение 14 дней, то есть на время инкубационного периода болезни.

Вот рекомендации по самоизоляции, которые дает Национальная служба здравоохранения Великобритании:

  • Оставайтесь дома и постарайтесь не находиться одновременно в одной комнате с другими людьми;
  • Допускайте к себе только тех людей, с которыми вы живете;
  • Регулярно проветривайте помещение;
  • Попросите членов семьи или друзей помочь вам с доставкой еды, медикаментов или других предметов необходимости;
  • При заказе посылок через интернет предупреждайте курьеров о том, чтобы они оставляли их у порога (это необходимо для того, чтобы исключить заражение постороннего человека);
  • Регулярно дезинфицируйте туалет и ванную комнату;
  • Постарайтесь установить очередность посещения уборной — таким образом, чтобы изолированный человек использовал ее последним;
  • Пользуйтесь личным полотенцем и не позволяйте другим использовать его;


     
  • Тщательно вымывайте посуду, можно с помощью посудомоечной машины;
  • Старайтесь не контактировать с домашними животными. Если этого не удалось избежать, обязательно мойте руки перед и после контакта;
  • Предупредите работодателя о том, что временно не будете посещать работу, рассмотрите возможность дистанционного труда;
  • Если вы почувствовали скуку, тревогу или падение настроения, попробуйте поддерживать контакт со своими родственниками с помощью социальных сетей или телефонной связи.

В материале использованы фото: REUTERS/Dado Ruvic/Illustration; fool.com; пресс-службы Министерства здравоохранения Украины; the-village.com.ua; Steve Johnson, Denny Müller via Unsplash.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.