08:49
4835
0
12.03.2020

Треть одесских больниц не готова ко второму этапу медреформы

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

 

В ходе первого этапа медицинской реформы все 32 больницы Одессы прошли процесс автономизации и стали некоммерческими коммунальными предприятиями. При этом треть городских больниц еще не до конца готова ко второму этапу медреформы, который начнется с 1 апреля 2020 года. 

Об этом говорится в ответе департамента здравоохранения Одесского горсовета на запрос Центра журналистских расследований.

С 1 апреля одесские больницы должны заключить контракты с Национальной службой здоровья Украины. Однако для этого им необходимо доработать ряд пунктов,  одним из которых указана регистрация врачей в электронной системе здравоохранения. В 13 больницах Одессы около половины медиков до сих пор не зарегистрированы в такой системе. 

Также одесские медучреждения не полностью оборудовали компьютерами, наличие которых необходимо для внедрения системы электронного здоровья. Шесть больниц Одессы обеспечены компьютерами только наполовину, при том, что они необходимы врачам для работы в медицинской информационной системе (МИС). К слову, одно из одесских городских медучреждений к этой системе не подключено вообще.

Всего в Одесской области из 87 медучреждений полностью компьютеризированы только 19 больниц, 49 учреждений - в процессе, а 16 – не соответствуют требованиям Нацслужбы здоровья. Отметим, что по всей Украине показатели по обеспечению компьютерным оборудованием в больницах недостаточные для перехода ко второму этапу медицинской реформы. Пять областей выполнили план компьютеризации только наполовину: Луганская - на 48%, Харьковская и Киевская - на 55%, Сумская и Запорожская - на 56%. 

Отметим, что оплата за оказание медицинских услуг населению от заказчика этих услуг - Национальной службы здоровья (НЗСУ) - будет происходить за каждый пролеченный случай. Ключевым моментом для осуществления оплаты является своевременность предоставления информации о выписанных пациентах - она должна вноситься в электронную систему в режиме реального времени.

Всего по Украине, по словам главы Нацслужбы здоровья Оксаны Мовчан, ко второму этапу медреформы готовы присоединиться 90% лечебных учреждений. При этом эксперты отмечают, что когда НСЗУ говорит о такой готовности, то речь идет о минимальном соответствии медучреждений требованиям службы: многие больницы не успели проделать планирование, анализ затрат и финансовых рисков.  

Напомним, что медицинская реформа в Украине стартовала в 2016 году. Второй этап реформы предусматривает финансирование лечения конкретного пациента в стационаре за счет больницы с последующим возмещением расходов Национальной службой здоровья. В частности, по этой схеме НСЗУ будет финансировать стационарное лечение таких тяжелых заболеваний, как инфаркт и инсульт в тех лечебных учреждениях, которые заключат контракт с Нацслужбой на этот вид медицинской помощи.

Предварительно в Одесской области 39 учреждений планируют подаваться на пакет услуг «стационарная хирургическая помощь», 60 — на терапевтический стационарный пакет, 29 - на помощь при родах, десять - на острый инсульт.

Напомним, в 2019 году Национальная служба здоровья Украины выплатила одесским медицинским учреждениям первичного звена 835,5 миллионов гривен.

О том, каких изменений стоит ждать пациентам в 2020 году, подробнее можно прочесть здесь.

Ранее Центр сообщал, что восемь из 87 медучреждений Одесской области полностью готовы ко второму этапу медицинской реформы, которая стартует уже в апреле текущего года и будет касаться заведений специализированной медицинской помощи - больниц.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.