COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
647976
ВЫЗДОРОВЕЛО:
299358
УМЕРЛО:
11263
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
38766
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
15745
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
8869
14:46
3429
0
11.03.2020

Глава Одесского облсовета против объединения в ОТГ, если нет дорог

Олеся Ланцман

Реформу децентрализации следовало начинать с благоустройства населенных пунктов: строительства дорог, опорных школ и медучреждений.

Такое мнение высказал председатель Одесского областного совета Сергей Паращенко на брифинге с журналистами в среду, 4 марта, передает Центр журналистских расследований.

“В Европе  сначала строились дороги, опорные школы, опорные медицинские учреждения и только после этого людей просили добровольно объединяться. У нас же отсутствует коммуникация, отсутствуют дороги”, – сказал он.

В то же время чиновник говорит, что административная реформа в Украине нужна.

“Бывая в командировках в других областях Украины, я четко понимаю, что административная реформа нужна. И когда объединяются маленькие села с населением в 200-500 человек вокруг большого населенного пункта – это правильно”, - говорит он.

Например, жители города Теплодар в Одесской области хотят, чтобы он стал либо центром громады, либо остался самостоятельной единицей. Однако в перспективном плане предусмотрено, что Теплодар станет частью Беляевской ОТГ, утратив статус города областного значения. 

Также в проекте перспективного плана предусмотрено, что поселок Суворово станет частью Сафьяновской ОТГ Измаильского района. Однако ранее планировалось, что поселок городского типа станет центром  Суворовской громады. Это стало причиной того, что на акцию протеста перед зданием Минрегионразвития в Киеве вышли люди с требованием вернуть Суворовскую громаду в перспективный план Одесской области.

Напомним, реформа децентрализации стартовала в Украине весной 2014 года после того, как правительство одобрило концепцию реформирования местного самоуправления и утвердило план мероприятий по ее реализации. 

Реформа предполагает добровольное объединение населенных пунктов в объединенные территориальные общины. Однако, в декабря 2019 года вступили в силу изменения в Закон Украины “О добровольном объединении территориальных громад”, которыми предусмотрено, что объединение громад в дальнейшем будет происходить исключительно по перспективным планам.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.