COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
355601
ВЫЗДОРОВЕЛО:
145336
УМЕРЛО:
6590
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
22640
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7194
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3344
11:52
5174
0
06.03.2020

В Департаменте здравоохранения Херсонской ОГА рассказали, на какую медпомощь могут рассчитывать жители Крыма в связи с медреформой

Вячеслав Гусаков

Жители оккупированного Крыма, являющиеся гражданами Украины и заключившие декларации с терапевтами или семейными врачами в медучредениях на материковой части страны, имеют право на стационарное лечение в украинских больницах.

Как рассказал директор Департамента здравоохранения Херсонской ОГА Виктор Короленко, уже около 300-т крымчан заключили декларации с семейными врачами и терапевтами в больницах в районах, расположенных возле админграницы с Крымом - Геническом, Чаплинском и Каланчакском.

«Как известно, в апреле в Украине впервые заработает Программа медицинских гарантий. Она включает в себя шесть видов медицинской помощи: первичную, специализированную амбулаторную, госпитальную, экстренную, паллиативную и реабилитацию, а также программу «Доступные лекарства». С 1 апреля все медучреждения, оказывающие специализированную (стационарную) медпомощь переходят на финансовое администрирование из Национальной службы здоровья. Гражданин Украины вне зависимости от того, где он постоянно проживает, имеет право на специализированную медпомощь, если он подписал декларацию с терапевтом или семейным врачом. Крымчане - не исключение. То же самое касается и программы «Доступные лекарства», согласно которой обеспечиваются необходимыми препаратами люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезнью, сахарным диабетом. И направления на специализированное лечение, и рецепты на лекарства выписывают семейные врачи», - рассказал Виктор Короленко.       

Однако он отметил, что в Департамент поступают жалобы на отказы терапевтов и семейных врачей подписывать декларации с пациентами, в том числе - с жителями оккупированного Крыма.

«Когда врач набрал свое нормативное количество пациентов, то набирать пациентов сверх этого количества он не заинтересован, так как это практически не оплачивается. Но в некоторых медучреждениях, в том числе и в районах, расположенных возле админгарницы с Крымом, - дефицит кадров, и количество пациентов превышает возможности больниц. Потому сейчас мы через руководство области добиваемся от Минздрава хотя бы временного упразднения для таких больниц понижающего коэффициента, мешающего врачам подписывать декларации со сверхнормативными пациентами», - рассказал Короленко.

Он также рассказал, что Департамент здравоохранения Херсонской ОГА предложил руководству области инициировать выделение из госбюджета средств на обустройство на КПВВ на админгранице с Крымом медицинских амбулаторий, оборудованных рентген-флюорографическими установками.

Напомним, Как известно, в Украине медицинская реформа стартовала в 2016 году. Изменения начались с первичного звена медучреждений. С апреля 2018 года пациенты получили возможность самостоятельно выбирать врача, подписав с ним декларацию. К 1 апреля 2020 года все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению.

Также напомним, что понижающие коэффициенты, оговоренные в тарифах Национальной службы здоровья для медицинских учреждений первичной медицины, - основная причина того, что в Херсонской области около 20 % жителей не заключили декларации об оказании им первичной медпомощи.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.