COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
348924
ВЫЗДОРОВЕЛО:
142537
УМЕРЛО:
6464
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
22179
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7069
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3236
17:26
1751
0
05.03.2020

В Одессе гостиницу Минобороны передали фирме сторонника Труханова

Одесскую гостиницу "Витязь" в Минобороне планировали использовать в качестве общежития для военнослужащих контрактной службы, но теперь она перешла к частному предпринимателю, которого связывают с одесским мэром Геннадием Трухановым.

Об этом сообщает Думская.

В конце 2018 года здание площадью 3515,70 кв.м. на проспекте Шевченко, 8/5 передали в аренду на десять лет ЧП «Дом бытовых услуг». Соответствующий договор компания заключила с региональным отделением Фонда госимущества. Согласно документу, в бывшей гостинице разместят химчистку, парикмахерскую, сервис по ремонту радио и видеоаппаратуры, электротехники и бытовых приборов, ремонту одежды и обуви, а также реставрации ковров.

В свою очередь, в реестре прав на недвижимое имущество собственником здания до сих пор числится государство в лице Министерства обороны Украины.

Свидетельство о праве собственности Минобороны получило еще в далеком 2004 году, но оригинал документа был утрачен. В 2007 году «Витязь» передали на баланс концерну «Военторгосервис», а затем — в аренду частной компании «Детокс+» на 10 лет за символическую плату. С 2014 года гостиница не работала.

В 2015 году военная прокуратура Одесского гарнизона открыла уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением «неустановленными лицами» регионального отделения Фонда госимущества и филиала «Одесского управления военной торговли» Концерна «Военторгосервис». Их уличили в умышленном занижении размера арендной платы по заключенному с ЧП «Детокс+» договору. В результате уголовное производство приостановилось, последний документ в судебном реестре по этому делу датируется августом 2017 года.

При этом параллельно проходил еще один процесс, связанный с данным зданием.
В феврале 2016 года ФГИУ подал в суд на экс-арендатора «Детокс+», где требовал вернуть здание «Военторгосервису» и взыскать недополученную арендную плату. В сентябре 2018 года хозяйственный суд Одесской области удовлетворил иск и расторг договор аренды с "Детокс+". Также суд обязал компанию вернуть здание балансодержателю — концерну "Военторгсервис", — заплатить более 2 млн гривен задолженности по арендной плате, а также остатки амортизационных отчислений на сумму почти 3 млн гривен.

Данное решение вступило в силу, вследствие чего "Витязь" вернулся в распоряжение Минобороны. 4 декабря 2018 года в реестре прав на недвижимость была сделана запись о регистрации права собсвенности на объект за государством. Тогда же в здании начались ремонтные работы, и в Минобороны заявили, что в нем поселят военнослужащих контрактной службы.

Однако буквально через две недели гостиницу передали в аренду частникам.

В феврале 2020 года ЧП "Дом бытовых услуг" получило разрешение на реконструкцию. Проектировщик — КП "Центр инженерных исследований", а подрядчиком выступает ООО «СК-Омега».

Из реестра юрлиц известно, что ЧП "Дом бытовых услуг" зарегистрировано в селе Ряснополь Березовского района Одесской области. Его учредили экс-депутат Одесского горсовета Андрей Губанков, его отец Юрий Губанков и житель Ряснополя Александр Козлов.

Юрий Губанков — собственник и президент крупнейшего частного стивидора Одесского порта "Бруклин-Киев". Является президентом Ассоциации стивидорных компаний Одесского морского порта. Его сын Андрей был депутатом Одесского горсовета шестого созыва от Партии регионов. Входил в состав депутатской группы сторонников Геннадия Труханова "Доверяй делам".

Напомним, ранее мы сообщали, что детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили о подозрении двум гражданам, которые отказались давать показания в так называемом «деле Краяна», главным фигурантом которого является мэр Одессы Геннадий Труханов.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.