COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
89719
ВЫЗДОРОВЕЛО:
47430
УМЕРЛО:
2044
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
4871
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
797
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
294
14:18
949
0
04.03.2020

Интерпол аннулировал международный розыск экс-начальника одесского ГУ ГСЧС, причастного к пожару в Доме профсоюзов

Интерпол отменил международный розыск экс-начальника главного управления ГСЧС в Одесской области Владимира Боделана, которого украинское правосудие обвиняет в бездействии во время пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Об этом сообщил авдокат Боделана младшего Владимир Мацко.

 

Еще в ноябре мы получили уведомление, что на 111 сессии Комиссии Интерпола по контролю за файлами 27.01.2020 года будет рассматриваться вопрос удаления красной карты (международный розыск) Владимира Боделана….. В 2016 году наша доблестная Генеральная прокуратура Украины со следственным управлением Национальной полиции, не вручая подозрение, в нарушение процессуального законодательства, нашла крайнего в одесской трагедии 2014 года …. и объявило Владимира Боделана в международный розыск. Правда восторжествовала! Владимиру Боделану хватило терпения и доверия, так как на этом пути мы столкнулись со многими трудностями, однако мы все преодолели и получили желаемый результат — его международный розыск аннулирован», — написал юрист.

Напомним, после событий 2 мая 2014 года в отношении Владимира Боделана и его заместителя Руслана Великого было открыто уголовное производство по ст. 135 ч. 3 УК Украины (оставление в опасности, которое привело к смерти или другим тяжелым последствиям).

Следствие считает, что именно бездействие пожарных привело к массовой гибели людей в Доме профсоюзов. Находясь на Куликовом поле и наблюдая за развитием событий, Боделан приказал подчиненным не направлять туда пожарно-спасательные подразделения. Первые пожарные машины прибыли к зданию только через 40 минут после начала пожара.

После открытия дела Владимир Боделан покинул Украину и был объявлен в розыск. В дальнейшем он получил российское гражданство и устроился на работу в оккупированном Крыму, где занял должность начальника «крымского филиала федерального казенного учреждения «Центр стратегических исследований гражданской защиты МЧС РФ».

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.