COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
52043
ВЫЗДОРОВЕЛО:
24800
УМЕРЛО:
1345
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2108
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
467
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
203
18:00
655
0
27.02.2020

Избрание меры пресечения водителю «Range Rover»: в момент ДТП он был в состоянии наркотического опьянения

В четверг, 27 февраля, Центральный районный суд Николаева избирает меру пресечения водителю автомобиля «Range Rover», который является участником смертельного ДТП с маршрутным такси в центре города.

Трансляцию заседания ведет «ПН».

Как известно, 24 февраля на перекрестке улицы Московская и Центрального проспекта «Range Rover» врезался в маршрутное такси. По предварительным данным, на этом перекрестке не работали светофоры. От удара маршрутка перевернулась на бок. С места ДТП в больницу доставили четырех человек. Одна пострадавшая девушка умерла в больнице. 25 февраля водителю «Range Rover» сообщили о подозрении. Вопрос о привлечении к ответственности второго водителя будет решаться, когда мужчина сможет давать показания. Сейчас он находится в неконтактном состоянии.

20:29 Судья огласила перерыв до 10:30 27 февраля для того, чтобы уведомить подозреваемого о заседании.

20:16 Защита просит перерыв, требуя, чтобы подозреваемого Прокопенко надлежащим образом уведомили о дате и времени заседания для участия в нем. Адвокат предоставил суду лист осмотра, что подзащитный находится в тяжёлом состоянии в Больнице скорой медпомощи.

Прокурор, в свою очередь, заявил, что подозреваемый знал о заседании и все это время находился в суде, однако ближе к 19:00 часам его просто увезли.

20:00 Судья Мамаева рассматривает отвод судье Медюку. Защита считает, что Медюк не может рассматривать отвод судье Гречаной, потому что уже принимал процессуальное решение по этому производству. Также адвокаты добавили, что у них нет документов, подтверждающих, что бесплатный адвокат Медюк (родственник судьи) уже не является защитником Прокопенко.

Сторона защиты заявила отвод еще и судье Мамаевой, потому что она рассматривала самоотвод по Медюку. Но судья Мамаева оставила этот отвод без рассмотрения, поскольку это затягивание избрания меры пресечения.

19:09 Дмитрия Прокопенко погрузили в карету скорой помощи, которая все это время стояла у здания суда, чтобы отвезти в БСМП. По словам адвокатов, истекли 72 часа с момента задержания, на протяжении которых Прокопенко должны были избрать меру пресечения. А так как это не было сделано и он до сих пор считается госпитализированным, его доставили обратно в БСМП из-за его плохого самочувствия.

По словам прокурора, в 19:45 продолжится заседание, на котором рассмотрят отвод судье Медюку.

18:55 Дмитрия Прокопенко на каталке выкатили из «клетки», так как истек срок его удержания под стражей. Дальше он будет принимать участие в заседании в зале рядом с адвокатами.

18:07 Прокурор заявил отвод судье Медюку, потому что раньше у Прокопенко был бесплатный адвокат по фамилии Медюк – родственник судьи. К тому же ранее судья Медюк уже заявлял из-за этого о самоотводе в другом деле. Адвокаты ходатайство прокурора поддержали.

18:02 Отвод Светлане Гречаной рассматривает судья Сергей Медюк.

17:07 Адвокаты Прокопенко заявили отвод судье из-за того, что она объективно не воспринимает состояние их подзащитного. Светлана Гречаная объявила перерыв.

17:05 Прокурор приобщил к материалам дела документы, согласно которым Дмитрий Прокопенко в момент ДТП находился в состоянии наркотического опьянения. Драгер же показал, что алкоголя в его крови не было.

17:02 Врача в здании суда нет, так как перед отправкой Прокопенко в суд из БСМП его состояние позволяло ему принимать участие в заседании. Судья продолжила рассмотрение ходатайства.

16:57 Адвокаты Прокопенко попросили судью объявить перерыв, чтобы их подзащитный «пришел в себя», поскольку пока он в таком состоянии, они не могут согласовать правовую позицию. Судья Гречаная объявила технический перерыв, чтобы позвать подозреваемому врача.

16:54 Прокурор спросил у водителя, употреблял ли он запрещённые вещества перед ДТП, на что последний ответил, что нет. Прокурор уточнил, употреблял ли когда-либо, на что Прокопенко также ответил отрицательно.

16:48 Сам Прокопенко заявил, что максимально старался избежать этого ДТП.

– Мне очень жаль, – сказал он.

По его словам, он находится в БСМП в связи с травмами, полученными вследствие ДТП: сотрясение, ушибы, трещины. Говорит, что никогда не привлекался к ответственности за пьяную езду.

Также Прокопенко отметил, что, по его мнениею водитель маршрутного такси должен был его пропустить.

В то же время, следствие установило, что автомобиль «Range Rover» под управлением Прокопенко двигался больше 50 км/час. По словам Прокопенко - меньше.

16:43 Водителя зовут Дмитрий Прокопенко, он частный предприниматель, по данным следствия. Как отметил прокурор Вадим Балабан, учитывая существующие риски, он просит суд арестовать Прокопенко на два месяца без права на внесение залога. Следствие считает, что подозреваемый может скрываться от следствия и суда, потому что у него есть заграничный паспорт, и по месту прописки он не проживает. Кроме того, он может совершить еще одно правонарушение, так как не лишен водительских прав. При этом, ранее Прокопенко не судим.

16:34 Судебное заседание по избранию меры пресечения началось.

16:28 Водителя «Range Rover» доставили в больницу. Его ввезли в зал заседаний на медицинской каталке в сопровождении медиков.

15:14 В комментарии ПН главный врач БСМП Александр Демьянов сказал, что по запросу адвоката больница выдала справку, что подозреваемый находится в лечебном учреждении. Вчера подозреваемый чувствовал себя хорошо, его готовили к выписке.

- Лечащий врач сказал, что он сегодня должен быть на суде, - говорит Демьянов.

15:05 По имеющейся информации, заседание назначили на 16:30. До 16:00 подозреваемый будет проходить медпроцедуры, а после его доставят в здание Центрального районного суда.

14:24 На заседание пришли представители праворадикальной организации «Нацдружины».

14:13 Заседание было запланировано на 14:00, однако до сих пор подозреваемый так и не доставлен в суд из БСМП, где он находился последние несколько дней. По информации ПН, он пожаловался врачам на плохое самочувствие, поэтому его оставили на несколько часов в медучреждении. Предварительно заседание запланировано на 16:00.

Прокуратура просит у суда арестовать мужчину на два месяца без права на внесение залога. Ходатайство будет рассматривать судья Светлана Гречаная.

Также напомним, что водитель николаевской маршрутки №89, которую протаранил «Range Rover», ранее неоднократно нарушал ПДД.

Кроме того, адвокат водителя «Range Rover», который протаранил николаевскую «маршрутку», через суд хочет оспорить его задержание.

26 февраля стало известно, что водителя автомобиля «Range Rover» госпитализировали.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.