COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
52043
ВЫЗДОРОВЕЛО:
24800
УМЕРЛО:
1345
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2108
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
467
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
203
17:43
757
0
26.02.2020

Херсонские эксперты рассказали о «подводных камнях» Избирательного кодекса Украины

Вячеслав Гусаков

Ряд положений вступившего в силу с начала нынешнего года Избирательного кодекса Украины являются спорными, и могут встать на пути реализации избирательных прав граждан.

Об этом херсонские эксперты говорили во время круглого стола «Местные выборы по новым правилам: о новом избирательном кодексе», прошедшем в Херсонском Кризисном медиа-центре.

Руководитель Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины Дементий Белый сказал, что Избирательный кодекс значительно сужает имеющийся у избирателей «коридор возможностей» для обжалования нарушений их прав.

«В кодексе имеет место некоторая терминологическая неопределенность. Есть понятие «основные избирательные права»: участвовать в голосовании и баллотироваться. Упоминаются «собственные личные избирательные права и законные интересы». Избиратель имеет право: обжаловать нарушение собственных избирательных прав, других собственных личных прав и законных интересов, связанных с участием в избирательном процессе. (Статья 9, ч. 1. п.5)».

То есть, избиратель вправе обжаловать только невключения в список и отказ в регистрации его в качестве кандидата. Обжаловать в суде все другие нарушения избирательного законодательства он не может», - сказал Дементий Белый.

Также, по мнению эксперта препятствием для реализации избирательных прав граждан Украины может стать непомерна большая сумма денежного залога, установленного для кандидатов.   

«Это может стать искусственным барьером для выдвижения граждан на местных выборах. В результате изменений, предусмотренных Избирательным кодексом, размер залога на выборах в крупных городах, где живут свыше 90 тыс. избирателей, и на выборах в областные советы возрастет в десятки раз. К примеру, для Херсона это: залог для кандидатов в горсовет - 9 000 грн., для облсовета - 24 000 грн., а кандидат на должность городского головы должен будет внести 488 000 грн. Надеюсь, что законодатели изменят эту норму. При определении размера денежного залога следует учитывать реальные возможности граждан, и в связи с этим указанные в Избирательном кодексе суммы выглядят чрезмерными, а потому должны быть снижены», - отметил Дементий Белый.

Он также рассказал, что в Кодексе семь раз упоминаются алименты, и алиментщики в дополнение к уже созданным для них неудобствам получают еще и невозможность балотироваться.

«В пакет документов, которые кандидаты подают для регистрации, включено и заявление о наличии (отсутствии) задолженности по уплате алиментов на содержание ребенка, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению. А статья 10 ч.2 гласит, что «с целью проверки наличия или отсутствия оснований для принятия решения о регистрации или об отказе в регистрации кандидата на соответствующих выборах ЦИК, ТИК могут запрашивать и безвозмездно получать от Министерства внутренних дел Украины, Министерства иностранных дел Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной судебной администрации Украины информацию, необходимую для проведения такой проверки», - сказал Белый.

Также, по его словам, разработчики Избирательного Кодекса не предусмотрели  эффективных мер по детенизации партийных расходов.

Кроме того, было сказано, что Избирательный кодекс предусматривает применение принципиально иных избирательных систем , что требует проведения широкой информационно-разъяснительной работы. Новации, в частности, в части открытых списков, являются неизвестными для украинского избирателя, и поэтому при первом применении могут вызвать непонимание и недоверие, что требует проведения комплексной просветительской программы со стороны государства и органов администрирования выборов.

Эксперт Реанимационного пакета реформ (РПР), старший юридический советник Гражданской сети ОПОРА Ольга Коцюруба в комментарии НЦЖР отметила, что Избирательный кодекс содержит как однозначно позитивные новации, так и, мягко говоря, очень спорные положения.

«Если говорить о позитивных новациях, - говорит Ольга Коцюруба, - то это, прежде всего:

 

1. Проведение общегосударственных выборов одновременно с местным референдумом, внеочередными, повторными, промежуточными, первыми, дополнительными местными выборами (ч. 3) и запрет проведения очередных и внеочередных общегосударственных выборов одновременно с всеукраинским референдумом, очередными или внеочередными общегосударственными выборами, очередными местными выборами.

 

2. Запрет привилегий или ограничения избирательных прав граждан Украины дополнен такими дискриминационным признакам как инвалидность и состояние здоровья (ч. 8 ст. 7).

 

3. В ст. 8 конкретизировано, что документом, подтверждающим личность и гражданство избирателя является паспорт гражданина Украины в виде паспортной книги или карточки.

 

4.Ст. 12 относительно принципа равного избирательного права дополнен ч. 6: «Средства массовой информации, информационные агентства осуществляют информирование о ходе избирательного процесса, события, связанные с выборами, на основе сбалансированности, достоверности, полноты и точности, объективности распространяемой информации, доступности с соблюдением требований законодательства об информации и о средствах массовой информации, норм журналистской этики».

 

5. В сравнении с тремя избирательными законами содержание принципа свободных выборов (ст. 14) дополнено ч. 2: «Граждане Украины имеют право свободно агитировать за или против кандидатов, партий (организаций партий) субъектов соответствующего избирательного процесса, свободно и всесторонне обсуждать предвыборные программы кандидатов, партий (организаций партий), политические, деловые и личные качества кандидатов. Кандидаты, партии (организации партий) субъекты соответствующего процесса могут свободно вести предвыборную агитацию с соблюдением требований настоящего Кодекса».

 

6. Закрепление новых для отечественного избирательного законодательства принципов одноразового голосования (ст. 18) и честных выборов (ст. 19)».

Говоря о негативных моментах, эксперт, как и Дементий Белый, акцентировала внимание на непомерно большом размере денежного залога для кандидатов:

«Привязка размера избирательного залога к численности избирателей (четыре размера минимальной заработной платы, установленной на день начала избирательного процесса, на каждые 10 000 избирателей) соответствующего округа может быть ограничением в реализации пассивного избирательного права. В отдельных избирательных округах (например, в городах-миллионниках) такой размер может превышать избирательный залог на президентских выборах и быть близким к размеру избирательного залога на парламентских выборах. В городах с численностью до 250 тыс. избирателей залог может составлять до полумиллиона гривен. Учитывая, что депутаты местных советов осуществляют свою деятельность на общественных началах, могут возникать коррупционные риски».

Также эксперт РПР отметила, что в Избирательном кодексе отсутствуют нормы, предусматривающие наличие сертификата установленного ЦИК образца для руководящего состава окружных избирательных комиссий:

«Необходимо вернуться к обсуждению вопроса профессионализации избирательных комиссий, включить в Кодекс положение о сертификации, предусмотрев одновременно установления в заключительных положениях закона переходного периода для внедрения соответствующей нормы».

Напомним, в сентябре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабмину и парламенту завершить децентрализацию и провести местные выборы «на новой территориальной основе».

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.