COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
322879
ВЫЗДОРОВЕЛО:
134898
УМЕРЛО:
6043
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
20557
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6428
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2844
15:21
633
0
26.02.2020

Медреформа: количество маленьких пациентов одесских поликлиник превысило детское население города

По состоянию на 20 февраля 2019 года врачи-педиатры всех семи детских поликлиник Одессы подписали 164546 деклараций, что составляет 100,1% от детского населения города.

Об этом сообщили в департаменте здравоохранения Одесского городского совета.

Свыше 100% деклараций от зарегистрированного населения подписали в детских поликлиниках №5, №6 и №7. В мэрии это объясняют тем, что декларации активно заключают жители близлежащих пригородов (закон позволяет украинцу подписать договор с любым врачом первого уровня, если у того не превышен лимит деклараций - Ред.).  

Отметим, что с января 2019 года начала работать новая система финансирования первичной медицинской помощи по принципу «деньги идут за пациентом» в соответствии с количеством подписанных деклараций. В результате реформы за оказание первичной медицинской помощи поликлиники получают в два раза больше финансирования, чем ранее по медицинской субвенции. Это позволяет провести ремонт, закупить новое оборудование, улучшить уровень сервиса и качество оказания медицинской помощи.

Сейчас детские медучреждения готовятся к заключению договоров с НСЗУ по оказанию вторичной специализированной медпомощи. Готовность детских поликлиник города по всем предусмотренным пунктам составляет 100%: автономизация учреждений, наличие действующей лицензии, компьютеризация и информатизация, подключение к электронной системе здравоохранения, регистрация учреждений и медработников в системе eHealth.

Медицинская реформа для детских поликлиник Одессы началась в 2018 году. Их реорганизовали из коммунальных учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия и обеспечили необходимой компьютерной техникой и многофункциональными устройствами. Также сообщается, что была проведена закупка медицинского оборудования, расходных материалов, а также смартфонов для доступной коммуникации врачей с пациентами. Все детские поликлиники подключены к электронной системе eHealth и провели автономизацию медико-технологических процессов, а также внедрили международную классификацию первичной медицинской помощи ICPC-2.

Напомним, ранее Центр писал о том, что необходимо знать о втором этапе медицинской реформы и какие медицинские услуги будут бесплатными.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.