COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
322879
ВЫЗДОРОВЕЛО:
134898
УМЕРЛО:
6043
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
20557
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6428
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2844
13:20
807
0
26.02.2020

В ОТГ на Херсонщине приняли программу «Безопасная громада»

Вячеслав Гусаков

Собственное пожарное звено и собственный инспектор по правопорядку и благоустройству обеспечивают безопасность жителей Станиславской ОТГ (Белозерский район Херсонской области) и правопорядок на ее территории.

Как рассказал глава ОТГ Владимир Желуденко, такие меры, принятые в рамках принятой местным советом Станиславской ОТГ программы «Безопасная громада», - единственный способ обеспечить безопасность на ее территории.

«Мы взяли в районном управлении ГСЧС в безоплатное пользование пожарный автомобиль, создали добровольную пожарную дружину, в состав которой вошли сотрудники аппарата Станиславского сельского совета и работники нашего коммунального предприятия», - рассказал Владимир Желуденко.

По его словам, это - единственный вариант, позволяющий обеспечить адекватное реагирование на пожары, возникающие на территории ОТГ:

«Райцентр и соответственно районное подразделение ГСЧС расположено в 25-ти километрах от нас, и ранее пока спецавтомобиль и пожарные прибывали оттуда, то или все успевало сгореть, или пожар разрастался до таких размеров, что причинял очень значительный ущерб. Сейчас на пожары выезжает дежурное звено нашей дружины, разумеется, уведомляем об инциденте соответствующие службы. Однако зачастую еще до прибытия пожарных из райцентра наши пожарные успевают или локализовать, или даже совсем ликвидировать пожар», - говорит Желуденко.

По его словам, в планах ОТГ на ближайшее будущее - создание полноценной пожарной станции со специальным ангаром для хранения и обслуживания автомобиля.

Что касается правоохранительной составляющей, то здесь, как признал глава ОТГ, дела идут хуже.

«Наше ОТГ обслуживает участковый офицер полиции Юрий Козко. Он даже живет на территории ОТГ. Но, парадокс, видел я его на нашей территории в последний раз в июле прошлого года. В основном мы общаемся в телефонном режиме. Участковый говорит, что на территории, которую он обслуживает, не может часто бывать, так как выполняет различные задания, получаемые от руководства райотдела: дежурит, делает другую работу. Я неоднократно обращался к руководству райотдела, писал, что такая ситуация - неприемлема. Но пока изменений к лучшему нет», - говорит глава ОТГ.

Владимир Желуденко рассказал, что работой, связанной с профилактикой правонарушений, в Станиславской ОТГ в основном занимается старший инспектор по правопорядку и благоустройству Федор Волошин, но он не имеет полномочий, которыми обладает сотрудник полиции, и это не позволяет ему работать с той эффективностью, с какой он работал бы, действуй совместно с сотрудником полиции.

Напомним, децентрализации власти - передача от органов исполнительной власти органам местного самоуправления значительной части полномочий, ресурсов и ответственности. В основу этой политики заложен положения Европейской хартии местного самоуправления и лучшие мировые стандарты общественных отношений в этой сфере.

Законодательная основа для коренного изменения системы власти и ее территориальной основы на всех уровнях начала формироваться в 2014 году.

В апреля 2014 года Кабмин одобрил основной концептуальный документ - Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти. После этого был утвержден План мероприятий по ее реализации, которые дали старт реформе.

Реформа децентрализации предусматривает создание нового звена в системе административного устройства Украины путём появления новой административно-территориальной единицы — объединённой территориальной громады (ОТГ).

По состоянию на январь 2020 г. в Украине создано 980 ОТГ, в которых проживает 33,3% населения страны и на долю которых приходится 44,2% территории Украины.

Также напомним, что на Николаевщине в пяти объединенных териториальных громадах появится муниципальная полиция.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.