COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
322879
ВЫЗДОРОВЕЛО:
134898
УМЕРЛО:
6043
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
20557
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6428
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2844
16:12
1336
0
18.02.2020

В историческом центре Одессы построят многоэтажку под видом реконструкции

Одноэтажное строение на Льва Толстого, 11 превратят в многоэтажное административно-офисное здание с апартаментами.

Об этом сообщает Думская.

Компания «Арго ЛТД» получила градостроительные условия и ограничения на «реконструкцию» дома.

Строительство затеяли в Центральном историческом ареале, в пределах комплексной охранной зоны исторической застройки, поэтому все проектные требуют согласования с органами охраны культурного наследия.

«Арго ЛТД» принадлежит одноэтажное здание, но земля под ним не оформлена, поэтому начать новое строительство компания не может. Однако лазейка в законе позволяет делать это под видом реконструкции. Единственный запрет при строительстве - не менять «геометрию фундамента». Здание, которое выкупили для застройки, изменится радикально, поскольку заказчик намерен достроить как минимум пять этажей. Согласно градусловиям, высота нового строения вдоль Льва Толстого не должна превышать 18,6 м, а его акцентная часть на пересечении с Новосельского — 21,3 м.

Застройщика обязали провести техническое обследование соседних домов и выяснить состояние их несущих конструкций, чтобы принять меры по их сохранению до начала строительства. Также в градусловиях обращают внимание на инсоляцию двух жилых домов по Новосельского, 84 и Льва Толстого, 13, окна которых выходят на будущее здание.

Подземного паркинга в доме не будет, поэтому застройщику предлагают заключить договор с КП «Одестранспарксервис» и «предусмотреть паркование автотранспорта на существующих парковках, которые расположены по ул. Льва Толстого (от Новосельского до Кузнечной)». Как именно и где будут эти места расположены, в документе не уточняется. Говорится лишь, что газон и тротуар под эти парковочные карманы использовать нельзя.

Все подземные и наземные коммуникации в районе реконструкции будут перенесены. Застройщика также обязали благоустроить и озеленить прилегающую территории.  

Чтобы избежать дальнейших судебных споров, управление рекомендует согласовать проект реконструкции с собственниками квартир и нежилых строений, расположенных в соседних домах, а также с руководством Мариинской гимназии на Льва Толстого, 9/ Новосельского, 77. Спортплощадка этого учебного заведения граничит с объектом реконструкции.

Как сообщила директор гимназии Светлана Шульга, слухи о строительстве высотки на этом участке ходят уже много лет. Ранее обещали построить жилой дом со спортивным комплексом, которого очень не хватает гимназии, но вопрос заглох. Сегодня гимназисты вынуждены заниматься физкультурой на территории частной школы «Бейт Гранд», а своей спортплощадкой не пользуются, поскольку она в непригодном состоянии. О том, что застройщик получил градостроительные условия и ограничения, в учебном заведении не слышали. Согласовывать проект к ним никто не приходил.

Компанией «Арго ЛТД» руководит некий Анатолий Головко, а учредила ее жительница Одессы Тамара Бредлов — супруга бизнесмена и бывшего депутата горсовета от Партии Регионов Артура Прузовского. Ей принадлежит еще одна фирма «Арго ЛТД», зарегистрированная в Овидиополе. Правда компания-клон занимается консервацией овощей и производством велосипедов.

Также Бредлов принадлежит доля в обществе с дополнительной ответственностью «Одесская швейная фабрика», по 50% в туристической фирме «Меридиан Тур» и ООО «АМ-Захид». У последней уставный капитал — 70 млн гривен.

Отметим, что много лет назад в здании на Льва Толстого,11 был офис регистраторов. Представители бизнеса и предприниматели так или иначе сталкивалися с работой этой службы. Они были монополистами в сфере регистрации любой информации и внесения данных в единый государственный реестр юридических и физических лиц. До административной реформы эта система была одной из самых коррупционных. Позже регистраторы переехали с Льва Толстого в здание на Старицкого, 10а, которое сейчас принадлежит все тому же застройщику — «Арго ЛТД».
 

Напомним, ранее одесситы вышли на акцию против застройки на границе парка "Юность".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.