15:35
1352
0
07.02.2020

Глава ГБР Венедиктова отстранила от исполнения обязанностей руководство николаевского терруправления

Глава Госбюро расследований Ирина Венедиктова отстранила от исполнения обязанностей руководство Николаевского территориального управления ведомства.

Об этом сообщает «Преступности.НЕТ», ссылаясь на собственные источники в ГБР.

По словам собеседника издания, отстранены руководитель николаевского ГБР Виктория Басалаева, а также ее заместитель Николай Чернов и начальник второго следственного отдела Олег Власюк.

Причиной стало расследование НАБУ уголовного производства в отношении исполняющей обязанности начальника Главного управления Государственной налоговой службы в Одесской области Натальи Чеботаревой и её заместителя Владимира Мосийчука по факту попытки подкупа прокурора. Как известно, Чеботарева и Мосийчук были задержаны НАБУ 13 января.

Стоит напомнить, что согласно материалам НАБУ, одесская налоговая в месяц собирала с предпринимателей около 250 тысяч долларов взяток. Эта сумма в последующем распределялась следующим образом: часть уходила неустановленным лицам в Киев, часть оставалась руководству одесской налоговой, а часть раздавалась представителям силовых ведомств за протекцию и невмешательство. Среди прочих силовых ведомств во время общения с прокурором, которого Чеботарева и ее заместитель Мосийчук пытались подкупить, прозвучало и ГБР. Как известно, в зону ответственности николаевского терруправления ГБР входит среди прочих и Одесская область.

В комментарии «Преступности.НЕТ» Виктория Басалаева подтвердила, что Ирина Венедиктова отстранила руководство терруправления.

– Как вы помните, в январе была информация, что сотрудники НАБУ задержали и.о. руководителя ГУ ГФС в Одесской области. Во время, когда она предлагала неправомерную выгоду сотруднику прокуратуры Одесской области за не препятствование ее коррупционным схемам, были уточняющие вопросы от сотрудника прокуратуры, «закрывает» ли она «вопросы» с другими правоохранительными органами. На что она ответила, что «закрывает» вопросы, в том числе и с ГБР, и с СБУ. Как руководитель терруправления, на территории которого это произошло, я не могла не отреагировать, собрала руководителей структурных подразделений ведомства, именно правоохранительной части, и сказала, что ввиду того, что, возможно, из них кто-то причастен к этим коррупционным схема и дискредитирует работу ГБР, я буду инициировать проведения служебного расследования по данному факту, – отметила Басалаева.

По ее словам, она обратилась к руководителю ГБР Ирине Венедиктовой с просьбой о проведении служебного расследования.

– Служебное расследование назначено, оно сейчас проводится. Рано еще что-либо говорить о результатах. Чтобы это расследование проводилось без каких-либо попыток влияния со стороны кого-либо из руководящего состава терруправления, руководителем ГБР принято решение об отстранении от исполнения обязанностей троих человек: меня, моего заместителя и начальник одного из отделов, – резюмировала Виктория Басалаева.

По информации «Преступности.НЕТ», 6 февраля из Центрального аппарата ГБР в Николаев приехали полиграфологи, которые проверили отстраненных сотрудников на «детекторе лжи».

Стоит отметить, что Николай Чернов и Наталья Чеботарева в одно время работали в ГУ ГФС Украины в Одесской области.

Николай Чернов до прихода в налоговую 13 лет служил на разных руководящих должностях в одесском УБОПЕ. В 2015 году он возглавил отдел собственной безопасности одесской налоговой, а с 2016 по 2018 был начальником управления внутренней безопасности ГУ ГФС в Одесской области.

Что касается Чеботаревой, то большую часть карьеры она провела на различных должностях в налоговых органах Макеевки и Донецка. А в 2015 году она стала работать в Главном управлении ГФС в Одесской области, а в 2018 – в Офисе больших плательщиков ГФС. С сентября 2019 года она возглавила налоговую службу Одесской области в качестве и.о. и получила должность начальника отдела.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.