COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
195504
ВЫЗДОРОВЕЛО:
86873
УМЕРЛО:
3903
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
12734
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2875
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
1000
14:22
1203
0
06.02.2020

В Николаеве депутаты попросили президента взять ситуацию с НСЗ «Океан» под личный контроль

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

Депутаты Николаевского горсовета обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому по поводу наложения судом ареста на судостроительный завод «Океан».

Такое решение приняла сессия городского совета в четверг, 6 февраля.

В обращении указывается, что Николаевский горсовет обеспокоен сложившейся ситуацией на заводе. В тексте обращения отмечено, что на данный момент на «Океане» работает 700 человек, а в 2020 году планировалось создать еще 400 рабочих мест. Депутаты попросили президента взять ситуацию с заводом под личный контроль и не допустить нарушения прав работников завода.

Перед голосованием слово предоставили владельцу НСЗ «Океан» Василию Капацыне. Он сообщил, что произошедшее сильно ударило по репутации завода. Капацына также отметил, что на данный момент из 6 контрактов с предприятием остался один.

В итоге «за» обращение к президенту проголосовали 43 из 45 депутатов городского совета.

Как известно, 13 января Печерский районный суд Киева по ходатайству Генеральной прокуратуры наложил арест на имущественный комплекс Николаевского судостроительного завода «Океан». В основу ходатайства Офиса Генпрокурора легла информация, предоставленная в прокуратуру Игорем Игнатовым. По словам Василия Капацыны, этот человек напрямую связан с российским олигархом Игорем Юсуфовым - экс-членом совета директоров «Газпрома». Он отметил, что Игорь Юсуфов был последним акционером завода, команда которого практически и довела «Океан» до банкротства.

В декабре 2018 года имущество ликвидированного предприятия ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» было продано на аукционе компании «Торговый дом «Аннона».

Новый собственник взял на себя обязательства выплатить бывшим работникам завода задолженность по заработной плате на общую сумму около 100 миллионов гривен.

В апреле прошлого года ООО «Судостроительный завод «Океан» получил первый госзаказ - ремонт земснаряда для Администрации морских портов Украины, также был заключен контракт с голландской судоходной компанией «Eurobulk» на строительство двух сухогрузных барж и модернизацию сухогруза класса река-море. Также завод «Океан» заключил контракт на достройку двух сухогрузов типа «Буг».

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.