COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
315826
ВЫЗДОРОВЕЛО:
132219
УМЕРЛО:
5927
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
19957
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6256
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2739
17:47
1077
0
30.01.2020

Жители Одесской области подали около 200 проектов развития региона  на общую сумму 22 миллиарда гривен

Елена Кравченко

В Одесской области завершился прием проектов в рамках стратегии развития региона на 2021-2027 годы. Местные жители подали в областную государственную администрацию 194 проекта на общую сумму в 22,6 миллиарда гривен. 

Об этом сообщили в пресс-службе Одесской ОГА, передает Центр журналистских расследований.

Большинство проектов, предложенных жителями Одессы и области, касаются социально-гуманитарного направления. Таких проектов в ОГА поступило 63, ориентировочная стоимость их реализации составляет 1,7 миллиардов гривен. Еще 55 проектов на сумму порядка 3,9 миллиардов гривен одесситы предложили реализовать в сфере экологии региона. 

Самыми дорогостоящими оказались проекты туристической и культурной сферы, а также развития инфраструктуры. Стоимость реализации 53 предложенных проектов этого направления составляет 15 миллиардов гривен.

В ОГА также поступило 17 проектов, которые касаются экономики региона, ориентировочная стоимость которых составляет 1,7 миллиардов гривен. В сфере экспортно-ориентированной пищевой индустрии одесситы подали 6 проектов на 131,5 миллионов гривен. 

Как сообщили в пресс-службе, все поданные предложения рассмотрит и оценит экспертная группа, после чего департамент экономической политики и стратегического планирования Одесской ОГА проработает выводы экспертов.

Лучшие проекты представят на обсуждение и утверждение экспертной группе, а затем - в областной совет. Лучшие проекты войдут в план мероприятий на 2021-2027 годы по реализации стратегии Одесской области. 

Сейчас проект стратегии уже разработан и направлен на рассмотрение сессии областного совета. Предложения жителей Одесской области чрезвычайно важны, ведь это изменения, в которых нуждается вся экономика, каждый житель региона. Все мы хотим жить в хорошо развитом регионе, в новом социально-гуманитарном пространстве, с чистой окружающей средой, мощной экономикой, качественной инфраструктурой, развитым туристическим богатым культурным средой”, - отметил первый заместитель руководителя Одесской ОГА Вячеслав Овечкин.

Некоторые проекты уже заинтересовали общественные организации и они выразили готовность лоббировать их реализацию в профильных министерствах. В частности, ветеранские организации Одесской области очень заинтересовал проект журналиста Григория Козьмы по строительству городка для ветеранов АТО. Этот проект, по словам его автора, может быть реализован за счет средств иностранных доноров и не потребует от Одесской ОГА финансовых вливаний. 

Как рассказал ветеран АТО и общественный деятель Александр Голопотелюк, этот проект ветеранские организации будут продвигать в Министерстве по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. 

Напомним, реформа децентрализации стартовала в Украине весной 2014 года после того, как правительство одобрило концепцию реформирования местного самоуправления и утвердило план мероприятий по ее реализации. 

Реформа предполагает добровольное объединение населенных пунктов в объединенные территориальные общины. В 2019 году в Украине стартовал второй этап реформы: формирование громад способных обеспечить надлежащий уровень предоставления услуг в сфере образования, культуры, здравоохранения, соцзащиты и ЖКХ, изменения территориального устройства на уровне районов и громад и четкое разграничение полномочий разных уровней управления.

Центр сообщал, что в декабре 2019 года Николаевская область заняла одиннадцатое место в рейтинге формирования способных громад среди 24 областей Украины. 

Последним этапом реформы должно стать внесение изменений в Конституцию для дальнейшей реализации реформы и ее завершения.

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.