COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
309107
ВЫЗДОРОВЕЛО:
129533
УМЕРЛО:
5786
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
19343
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6053
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2629
17:08
1154
0
29.01.2020

Сельская медицина в Николаевской области: что получили сельские амбулатории за время медреформы

Ольга Стеценко

 

Начальник управления здравоохранения Николаевской областной государственной администрации Павел Георгиев рассказал, что в рамках программы медицинской помощи сельскому населению Николаевская область получила 168 миллионов гривен. 

Об этом чиновник рассказал в эфире программы «Добрый вечер» на телеканале ТРК «Нис-ТВ».

По словам Георгиева, с 2017 года в рамках президентской программы по улучшению качества оказания медицинской помощи сельскому населению на сельскую медицину было выделено 5 млрд гривен.

В рамках этой программы Николаевская область получила 168 миллионов гривен. В 2018 году Николаевская область начала строительство 14 амбулаторий, 12 из них на данный момент уже сданы в эксплуатацию, две – продолжают строить.

В конце 2019 года Министерство регионального развития подтвердило строительство в 2020 году еще восьми амбулаторий с нуля, также в одной из амбулаторий проведут капитальный ремонт, еще в одной – реконструкцию.

Все эти медучреждения, по словам Георгиева, получат по полноприводному высокопроходимому автомобилю и комплект минимального оборудования для амбулаторий.

«В рамках этой же программы Минрегионбуд провел сам через ГАСИ обследование тех амбулаторий, которые не нуждаются в капремонтах и реконструкциях. Тем, которые подходят под их нормы, выделили деньги на закупку 46 комплектов  телемедицинского оборудования и 23 автомобиля для наших амбулаторий», - рассказал Георгиев.

Также чиновник отметил, что к концу 2019 года из медицинской субвенции оставалось еще 6,1 миллионов гривен. На последнем декабрьском заседании в Минрегионбуде дали разрешение Николаевской области на использование этих средств в 2020 году для создания телемедицинского центра на базе областной больницы с филиалом в детской областной больнице.

Справка. Телемедицинское оборудование – это комплект, в который входит кардиограф и пульсоксиметр. Они соединены с компьютером, есть возможность в режиме онлайн передавать полученные данные в Центр телемедицины. Там врачи в реальном времени могут видеть полученные результаты и давать рекомендации. 

Как известно, медреформа стартовала в Украине с изменений первичного звена медучреждений. С апреля 2018 года пациенты получили возможность самостоятельно выбирать врача, подписав с ним декларацию. С 2019 года уже все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению.

О том, каких изменений стоит ждать пациентам в 2020 году, подробнее можно прочесть здесь

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.