COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
201305
ВЫЗДОРОВЕЛО:
88453
УМЕРЛО:
3996
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
13079
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
3011
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
1062
15:42
1233
0
24.01.2020

Зампрокурора Николаевской области будет судиться с адвокатами, обвинившими его в подготовке теракта

Заместитель прокурора Николаевской области Степан Божило намерен судиться с адвокатами, которые обвинили его в попытке организовать акт терроризма на предприятии «Конкордпласт-2000», осуществив тем самым захват завода металлопластиковых конструкций.

Об этом он сообщил Центру журналистских расследований.

Божило подтвердил информацию, распространенную в сети адвокатом Владимиром Тимошиным о том, что в отношении него Государственное бюро расследований (далее - ГБР) открыло уголовное производство по ч.1 ст.365 УК Украины («Умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав или полномочий», - прим. ред.).

Прокурор уточнил, что ему не вручали подозрение, а внесли обнародованные на пресс-конференции ведомости в ЕРДР, как того и требует закон. Теперь в отношении Божило проведут проверку, чтобы подтвердить или опровергнуть озвученную адвокатами информацию. По итогам проверки он намерен обратиться в суд.

«Я считаю, что эта ложь должна быть проверена, должны доказать, что там никаких фактов, которые озвучивались, нет. Действия Тимошина и компании по поводу обнародованных фактов я считаю местью. Конечно, я обращусь в суд. Это предусмотрено статьей 383 УК Украины о заведомо неправдивом сообщении о преступлении», - подытожил Божило.

Напомним, в ноябре 2018 года в Николаеве завели уголовное производство по факту рейдерского захвата одного из самых крупных в Украине предприятий по производству металлопластиковых изделий ООО «Конкордпласт 2000». По версии правоохранителей, в период января-октября 2018 года с использованием государственных регистраторов Николаева и Киева, а также нотариуса из Одессы, злоумышленники внесли изменения в государственный реестр относительно руководителя предприятия.

На пресс-конференции адвокаты Владимир Тимошин и Василий Калаянов заявили, что заместитель прокурора Николаевской области Степан Божило пытался организовать террористический акт на предприятии «Конкордпласт 2000», осуществив тем самым захват завода. Адвокаты заявили, что завод хотели «забросать гранатами, а после подставные потерпевшие при допросе полицией должны были свидетельствовать против Кривохижи, Тимошина и Титова».

Как ранее сообщал Центр, «столкновение» Степана Божило, Владимира Тимошина и Михаила Титова происходит не впервые. В августе 2017 года силовики провели одновременно 90 обысков в Николаеве, в частности, в помещении «Техноконтракта», а также у ряда депутатов Николаевского городского совета, которые, по версии правоохранительных органов, связаны с авторитетным николаевским бизнесменом Михаилом Титовым. Их обвинили в мошенничестве, рейдерстве, незаконных поставках оружия и наркотиков, завладении бюджетными средствами и других преступлениях. В итоге был задержан сам Михаил Титов и еще четыре человека: Борис Серафимов, Алексей Пелипас, Дмитрий Леонов и Олег Коноволенко. 31 августа 2017 года всем им Жовтневым районным судом Мариуполя были избраны меры пресечения - содержание под стражей без права внесения залога. В настоящее время все находятся на свободе, Дмитрий Леонов скончался. Пока велись судебные разбирательства, прокурор Божило выступал со стороны обвинения, а Тимошин защищал одного из фигурантов дела Алексея Пелипаса.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.