COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
745123
ВЫЗДОРОВЕЛО:
355172
УМЕРЛО:
12548
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
45838
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
18985
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
10371
11:03
1307
0
20.01.2020

«Николаевоблэнерго» раздало миллионы гривен подрядчикам и заключало невыгодные договора - Госаудитслужба

Проверка выявила множество финансовых нарушений на АО «Николаевоблэнерго», которые привели к многомиллионным убыткам. Об этом редакция 368.media узнала из материалов аудита предприятия за период с 1 октября 2017 года по 30 сентября 2019 года.

В частности, в ходе аудита выяснилось, что администрация во главе генеральным директором Олегом Сиваком не экономит на выплатах подрядчикам — на предприятии не воспользовались правом на пересмотр цен по 49 контрактам с 22 подрядчиками пропорционально колебаниям доллара, из-за чего потеряли 2,1 млн гривен.

К примеру, заключив договор с ЧП «Светолюкс-Николав» на поставку кабельно-проводниковой продукции в момент, когда курс доллара составлял 28,1 гривны, на предприятии не удосужились заключить дополнительное соглашение об уменьшении цены, хотя на момент поставки товара курс доллара уже упал до 25 гривен. «Николаевоблэнерго» потеряло почти 357 тыс. гривен.

В ряде случаев на предприятии не только, имея на то возможность, не снижали стоимость поставляемого по договорам с подрядчиками товара, но и заключали дополнительные соглашения, увеличивая стоимость закупок. К примеру, в конце апреля прошлого года  «Николаевоблэнерго» заключило договор с ООО «Кворум-Нафта» на поставку автомобильного топлива и, несмотря на то, что курс доллара и стоимость топлива на тот момент падали, по требованию «Кворум-Нафта» администрация дважды заключала дополнительные соглашения, увеличивая стоимость закупаемого топлива и потеряв в итоге из-за этого более 100 тыс. гривен.

Руководство энергокомпании согласовало прием от потребителей и не вернуло предоплату за поставку электроэнергии в 2019 году, несмотря на то, что после 1 января 2019 года из-за реформирования системы договорных отношений на розничном рынке электрической энергии предприятие уже не занималось поставкой электроэнергии конечным потребителям и не имело на это права. В итоге на АО «Николаевоблэнерго» сформировалась дополнительная задолженность в 136,1 млн гривен.

В ходе аудита также отметили отсутствие контроля за запасами на складах предприятия — зачастую там приобретают новое оборудование, несмотря на наличие такого на складе, время идет, и на данный момент есть риск устаревания и потери оборудования на шесть миллионов гривен между тем, как по правилам оно не должно лежать на складах более года.

То же касается эффективного использования объектов капитальных инвестиций — из-за проволочек и неэффективного планирования предприятие потеряло более двух миллионов гривен. К примеру, в 2016 году предприятие купило биллинговый программный комплекс «Барс» стоимостью 1,8 млн гривен у ООО «Компания Трейд-Актив» — этот комплекс так и не ввели в эксплуатацию и в октябре 2018 года просто списали. Аналогичным образом потеряли 233 тыс. гривен, заказав, а потом списав за ненадобностью проектно-сметную документацию на ремонт ряда объектов.

Кроме всего прочего у Сивака халатно относятся к требованиям НКРЭКУ, ГФС и ГП «Энергорынок», что приводит к штрафам — только из-за пренебрежения правилами администрацией АО «Николаевоблэнерго» за период аудита предприятие потеряло более 15,4 млн гривен из-за штрафов. При этом, в 2015 году руководство предприятия согласовало выделение возвратной финансовой помощи ЧАО «ХК «Энергомережа» и после продлило сроки ее возвращения. Должник обанкротился, и АО «Николаевоблэнерго» потеряло 15,5 млн гривен.

Интересно на этом фоне выглядит зарплата генерального директора АО «Николаевоблэнерго», который в 2017 году заработал 855 тыс. гривен, в 2018-и — уже 2,9 млн гривен, а за девять месяцев 2019-го — 2,5 млн гривен. Аудиторы подали запросы, чтобы проверить законность ее начисления, однако на предприятии без объяснения причин информацию о контрактах с генеральным директором Олегом Сиваком не предоставили.

Стоит также отметить, что над АО «Николаевоблэнерго» до сих пор висит угроза потери 75,6 млн гривен из-за сверхнормативных технологических трат и нерационального использования природного газа, выявленных в результате проверки в 2007 году. Судебные разбирательства по данному вопросу идут до сих пор, Николаевский окружной административный суд в августе 2019 года обязал предприятие выплатить Госагентству по энергоэффективности 75,6 млн гривен штрафа за это, но на АО «Николаевоблэнерго» подали апелляцию.

Негативно сказываются на предприятии и внешние факторы, к примеру, халатное отношение к нему в Фонде госимущества, которому принадлежит 70% акций АО «Николаевоблэнерго». ФГИУ с 1995 года не может завершить корпоратизацию ОАО «Энергопоставляющая компания «Николаевоблэнерго», правопреемником которой является АО «Николаевоблэнерго» — до сих пор нет полного списка государственного имущества, переданного в его уставной капитал, что создает условия для махинаций при приватизации принадлежащего Украине 70-процентного пакета акций. Это же создает проблемы при оценке достоверности финансовой отчетности предприятия.

Кроме того, в Киеве не отрегулировали вопрос погашения обязательств АО «Николаевоблэнерго» перед ГП «Энергорынок» в 239,2 млн гривен — в условиях отсутствия источников для выплаты этих обязательств это грозит увеличением дефицита оборотных средств и ограничением средств на развитие предприятия.

Неплатежеспособность и банкротство ряда потребителей АО «Николаевоблэнерго» при этом спровоцировало масштабную задолженность перед ним — по состоянию на конец сентября 2019 года она составляла уже более 68 млн гривен, из которых 64 млн вернуть удастся вряд ли. При этом, наряду с дефицитом оборотных средств, предприятие вынуждено платить за привлеченные банковские кредиты.

Напомним также, что Госаудитслужба выявила в ПАО «Николаевоблэнерго» миллионные расходы, не предусмотренные в финплане.

Также напомним о том, что предприятие «Николаевоблэнерго» попало в перечень объектов приватизации-2020.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.