17:08
4080
1
06.01.2020

Госаудитслужба выявила в ПАО «Николаевоблэнерго» миллионные расходы, не предусмотренные в финплане

Вследствие нарушения условий договоров со стороны ПАО «Николаевоблэнерго», расходы компании на выплату штрафов расходы составили 13,4 млн. грн. Кроме того, есть риск потери финансовых ресурсов в связи с выплатой штрафных санкций за нарушение законодательства по вопросам энергосбережения на сумму 75,7 млн. грн, под которые обществом заложено обеспечение, что привело к увеличению обязательств, и, с учетом предстоящей приватизации, создает предпосылки занижения реализационной стоимости имущества общества.

Об этом сообщается в отчете управления офиса Госаудитслужбы в Николаевской области об основных результатах проведенных мероприятий государственного контроля за 2018 год и январь-сентябрь 2019-го года.

В частности, ПАО «Николаевоблэнерго» осуществило авансирования работ по разработке проектов землеустройства в сумме 2,2 млн. грн, сроки выполнения которых постоянно переносятся.
Кроме указанного, авансирование контрагентов в размере 100% договорной цены привело к образованию безнадежной дебиторской задолженности на сумму 4,9 млн.грн, а неиспользование права начисления и взыскания предусмотренных условиями договоров штрафных санкций привели к потере возможности получить доходы в сумме 4,5 млн. грн., отмечает в отчете Госаудитслужбы.

При этом общество привлекало кредитные за пользование которыми дополнительно потратило 4,2 млн. гривен.

ПАО «Николаевоблэнерго», на основании условий договора дискриминационного характера, осуществлены расходы на сумму 1,5 млн.грн. на компенсацию стоимости наемного жилья 13 лицам руководящего состава, тогда как расходы на наем жилья не подтверждены документально. Аудиторы отмечают, что решение о размерах выплат компенсации принято членами дирекции общества, которые являются непосредственными получателями такой компенсации.

Также на частные транспортные средства руководящего состава, используемые по договорам займа, списано горючее стоимостью почти 3,0 млн грн, в то время как контроль за объемами расхода топлива не осуществлялся, а расходы превысили показатели финансовых планов на 2016 – 2017 годы.

Николаевоблэнерго также осуществлены расходы финансовых ресурсов в сумме 1,1 млн. грн, связанные с выполнением договора лизинга легкового автомобиля повышенной комфортности, не предусмотренные финансовым планом.

Напомним, 70% акций ПАО “Николаевоблєнерго” принадлежит государству. По итогам 2018 года чистая прибыль составила 23,8 млн.грн., активы оценены в 1 млрд.236,2 млн.грн., долгосрочные и текущие обязательства – 896,9 млн.грн.

Обсуждение

Галина Медведева | 2020-01-07 10:32:57
Поэтому они долги и НЕ возвращают населению. ВОРЫ!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.