14:06
716
0
17.01.2020

Апелляционный суд вынес новый приговор трем жителям Николаева, ранее осужденных за призыв к сепаратизму

Вчера, 16 января, коллегия судей Херсонского апелляционного суда пересмотрела приговор трех жителей Николаева, ранее осужденных за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также незаконное обращение с оружием. Им было назначено новую меру наказания, в частности, одному из фигурантов назначено наказание виде лишения свободы сроком на 6 лет, двум другим - в виде 5 лет лишения свободы.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Николаевской области.

Сообщается, что в августе 2015 года, накануне Дня независимости Украины, пятеро жителей Николаева изготовили и распространили на территории области листовки «Николаевская народная республика» и картой территории Николаевской области с буквами «ННР», в которых содержались публичные призывы начинать активные действия за независимость города в составе «Новороссии» по примеру жителей Крыма в марта 2014 выйти из состава Украины. Также осужденные призывали освободить город от влияния украинской власти и вернуть его в состав России.

Приговором суда первой инстанции всех фигурантов признали виновными. Одному из фигурантов было назначено наказание виде лишения свободы сроком на 5 лет, трем - назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком на 3 года, еще одному человеку - в виде 3 годам лишения свободы с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком на 1 год", - сказано в сообщении.

В свою очередь, прокуратура Николаевской области была не согласна с ранее вынесенным приговором и подала апелляционную жалобу об его отмене приговора, однако в удовлетворении жалобы было отказано.

Затем прокуратура подала жалобу в Херсонский апелляционный суд, в результате чего было отменено решение Николаевского апелляционного суда в отношении трех лиц в части с назначением нового рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции.

Напомним, в 2017 году несовершеннолетняя девушка с Херсонщины получила 3 года лишения свободы за сепаратизм в соцсетях.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.