20:02
708
0
13.01.2020

Законопроект Зеленского по децентрализации ВР планирует направить на проверку в Конституционный Суд

Верховная Рада планирует на этой неделе направить в Конституционный Суд законопроект Президента относительно внесения изменений в Основной закон в части децентрализации.

Об этом заявил первый заместитель Председателя Верховной Рады, представитель Президента в парламенте Руслан Стефанчук 13 января во время заседания Согласительного совета, сообщает Укринформ.

“Относительно плана работы на эту неделю, я бы хотел обратить особое внимание на некоторые вопросы, инициированные Президентом Украины и определенные им как неотложные, – это внесение изменений в Конституцию по вопросам децентрализации, это законопроект 2598, мы его поставим на эту неделю. Есть предложение поддержать его и направить в Конституционный Суд для определения его соответствия статьям 157 и 158 Конституции Украины”, – сказал Стефанчук.

Как сообщалось ранее, 13 декабря 2019 года Президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №2598 “О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)”.

Согласно ему, для административного надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления, координации деятельности территориальных органов центральных органов исполнительной власти предлагается ввести институт префектов. Префекта назначает на должность и освобождает от должности по представлению Кабинета министров Президент.

Предполагается, что префект может останавливать действие актов местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины с одновременным обращением в суд.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что в случае принятия председателем громады, советом громады, окружным, областным советом акта, который не соответствует Конституции и создает угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности или угрозу национальной безопасности, Президент по представлению префекта приостанавливает действие соответствующего акта с одновременным обращением в Конституционный Суд, временно останавливает полномочия председателя громады, состав совета громады, окружного, областного совета и назначает временного государственного уполномоченного.

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рекомендовал направить в Конституционный Суд президентский законопроект №2598.

Как сообщалось ранее, в Николаевском региональном отделении Ассоциации городов Украины обратились к николаевским нардепам с просьбой не поддерживать проект изменений в Конституцию относительно децентрализации власти.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.