09:53
825
0
10.01.2020

Канада и Великобритания утверждают, что украинский самолет сбила ракета Ирана

Ссылаясь на данные разведки, Канада и Великобритания считают, что украинский самолет близ Тегерана по ошибке сбила ракета ПВО Ирана. Того же мнения придерживается американская пресса, которая ссылается на неназванных представителей Пентагона и Белого дома.

Об этом сообщает BBC.

Иран это категорически отрицает, утверждая, что в результате пока не установленной технической неполадки самолет сразу после взлета возвращался назад в аэропорт, но пилотам не удалось совершить подобный маневр.

Представитель иранского правительства Али Рабиэи назвал обвинения в том, что самолет был сбит иранской ракетой, частью "психологической войны" против Ирана.

Тем временем New York Times обнародовала видеозапись момента, сделанную со смартфона, предположительно попадания ракеты в самолет. Газета утверждает, что связалась с человеком, сделавшим эту запись, но не может пока подтвердить, идет ли речь о ракете и украинском самолете. Сайт журналистских расследований Bellingcat подтверждает лишь, что, согласно геолокации, запись была сделана близ крушения самолета.

О том, что именно иранская ракета сбила самолет, официально заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Из 176 погибших 138 направлялись в Канаду, 63 из них были канадскими гражданами, остальные жили или учились в Канаде.
Власти Ирана призывают Канаду поделиться с ними своими разведданными, чтобы им было легче установить причины авиакатастрофы.

Украинские специалисты также хотят изучить район крушения в поисках обломков ракеты российского производства "Тор". В интернете уже появились фотографии обломков, но их достоверность пока не подтверждена.

Министры иностранных дел стран ЕС сегодня соберутся на экстренное заседание в Брюсселе, чтобы обсудить события в Иране и Ираке.

Как сообщалось ранее, самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана в Киев потерпел катастрофу вскоре после взлета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, которые были в самолете, - 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших - 11 граждан Украины (все 9 членов экипажа и 2 пассажира).

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.