COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
355601
ВЫЗДОРОВЕЛО:
145336
УМЕРЛО:
6590
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
22640
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7194
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3344
16:56
1521
0
09.01.2020

Грантовый проект ЕС по очищению Дуная выполняли связанные между собой подрядчики с признаками фиктивности

В грантовом проекте Украины, Румынии и Молдовы по очищению реки Дунай, на который Евросоюз выделил 4,4 миллиона евро, украинская сторона заключила договоры на проведение работ с сомнительными ФЛП, а  также с фирмами, принадлежащими одному бенефициару.

Об этом сообщается  в расследовании Центра “Грант - в канализацию”.

Департамент экологии Одесского горсовета в рамках реализации проекта ЕС заключил договор на 2,4 миллиона гривен с одесским ФЛП Роман Малик. За эти деньги подрядчик должен был разработать инструкции для работы регионального экологического центра и провести для местных специалистов-экологов обучающие семинары о загрязнении окружающей среды, мониторинге и оценке рисков загрязнений для населения.

В госреестре юридических лиц сообщается, что с 2013 по 2017 годы ФЛП Малик трижды открывал и закрывал предпринимательство, а его деятельность была преимущественно связана с торговлей. Этот тендер оказался единственным, в котором он принимал участие за весь период своей работы. После победы в торгах Малик в очередной раз закрыл предпринимательство.

Второй подрядчик - ФЛП Максим Шилов, - который в рамках проекта ЕС получил от одесского департамента экологии подряд на 1,56 миллионов гривен по проведению обучающих семинаров, также закрыл предпринимательство после победы в тендере. В реестре сообщается, что он открыл ФЛП за месяц до проведения торгов, а закрыл его спустя 8 месяцев после их завершения. 

Отметим, что в обоих случаях заказчик работ не обратил внимания на то, что подрядчики вообще не имели опыта выполнения аналогичных работ.

Также в расследовании говорится, что в рамках реализации проекта департамент экологии Одесской ОГА провел еще одну закупку на 10,7 миллионов гривен. В тендере на отбор проб и анализов для выявления источников загрязнения почвы и воды победила фирма ООО «Регнум Орис». За эти деньги подрядчик должен был подготовить план мероприятий для сокращения влияния источников загрязнения на население и природные ресурсы, а также разработать систему их долгосрочного мониторинга.

Согласно реестру юрлиц, фирма занимается оптовой торговлей топливом и фармацевтическими товарами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием. В то же время среди ее видов деятельности указаны профессиональная, научная и техническая деятельность.

В ходе расследования стало известно, что ООО “Регнум Орис” не стало выполнять работы и наняло субподрядчиков - специалистов Одесского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы и Одесского государственного экологического университета. В общей сложности фирма заплатила им 377 тысяч гривен, тогда как сама за этот подряд получила более 10 миллионов.

Согласно данным системы аналитики публичных закупок Clarity Project, фирма “Регнум Орис”, подавая документы для участия в тендерах, указывала контактный номер телефона, идентичный с тем, который принадлежал ее фирме-конкуренту на этих же торгах - ООО “Укрполимерконструкция”. Одним из основателей этой фирмы является Владимир Чирич.

Еще две фирмы, которыми владеет Владимир Чирич, выполняли подряды по основной части проекта по очищению Дуная в Украине - строительству вакуумной канализации и реконструкции очистных сооружений в Вилково. На эти работы была потрачена основная часть грантовых денег - более 80 миллионов гривен. Так, ООО “Полимерконструкция ЛТД”, в котором Владимир Чирич был соучредителем до марта 2019 года, выиграла тендер на строительство канализации и реконструкцию очистных сооружений. А ООО “Бизнес информация технология”, которой Чирич владеет вместе с сыном, разработала рабочий проект для этих работ.

Стоит отметить, что этот проект не предусматривал целый ряд работ, без которых система не смогла бы работать. Для их выполнения департамент экологии без тендеров заключил дополнительные договоры с той же фирмой «Полимерконструкция ЛТД», за которые заплатил более 20 миллионов гривен. 

После внесенных изменений стоимость строительства канализации возросла с 57 до 80 миллионов гривен.

Ранее Центр уже писал, что украинская сторона не выполнила условия грантового проекта, разработанного Румынией, Украиной и Молдовой, целью которого было очищение Дуная от сточных вод.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.