19:42
1003
0
02.01.2020

В Одессе реставрация памятника архитектуры, принадлежащего прокуратуре, подорожала в очередной раз на 21 миллион

Одесский горсовет продолжает работы по реставрации дома Русского общества пароходства и торговли на улице Дерибасовской, 4. В конце 2019 был заключен договор на дополнительные работы стоимостью 21 миллион гривен. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro, передает "Пушкинская".

В обосновании заключения договора без проведения конкурса указано, что на объекте необходимо провести дополнительные работы, которые не были учтены в первоначальном проекте из-за непредвиденных обстоятельств. Что это за работы, в договоре не указано, но на них из городского бюджета выделят 21 499 380 грн.

Работы выполнит ООО «Строй элит», которое получила подряд на реставрацию этого здания стоимостью 43 499 300 гривен по результатам тендера в 2017 году. За эти деньги в здании отреставрировали фасад, частично внутренний дворик и восстановили аутентичную мраморную лестницу. На сегодняшний день общая стоимость реставрации, учитывая дополнительные работы и «авторский надзор», составляет 65 205 046 грн.

Отметим, здание Русского общества пароходства и торговли построили в 1912 году по проекту архитекторов Вильгельма Кабиольского и Андрея Клепинина и является памятником архитектуры. Одесский областной совет в 2013 году передал его Генеральной прокуратуре Украины и после реставрации в нем должно было разместиться управление прокуратуры Одесской области. 

Напомним, в 2017 мэрия добивалась выделения на реставрацию этого объекта, который не находился в коммунальной собственности территориальной громады Одессы, а принадлежит государству в лице прокуратуры почти 50 миллионов гривен. Когда об этом узнала общественность, планы пересмотрели и депутаты проголосовали за выделение 20 миллионов. Однако, в итоге муниципалитет объявил тендер на ремонтно-реставрационные работы стоимостью в 43 млн 966 тыс. 300 грн, то есть в два раза дороже.  

В 2018 году депутат Анна Позднякова, отвечая на вопрос почему здание прокуратуры реставрировали за городской счет, объяснила, что один из департаментов прокуратуры занимал здание департамента коммунальной собственности на Приморском бульваре. Депутатский корпус, по ее словам, здание решил продать, а прокуратуру переселить. Городские чиновники заявляли, что деньги на реставрацию выделили в рамках городской программы «Номинирование исторического достояния Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО».  

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.