14:39
1182
0
28.12.2019

В Херсоне прошел "мигрирующий" пикет против черногорского песка. ФОТО

Ирина Паршина, фото автора

Около 50-ти человек приняли участие в протестном пикете, проведенном возле зданий Херсонского горсовета и Херсонской облгосадминистрации.

В пикете участвовали депутаты горсовета, представители политических партий и общественных организаций, а также неравнодушные горожане.

По словам одного из организаторов пикета, депутата Херсонского горсовета Виталия Богданова, участники этой акции протеста хотели получить от херсонского городского головы Владимира Миколаенко и его первого заместителя Игоря Козакова ответы на вопросы о том, кто из представителей городской власти принял решение о размещении на херсонской свалке сомнительного песка, доставленного морем из Черногории, а также о том, как городская власть намерена решать проблему, связанную с хранением и утилизацией этого песка.

Напомним, согластно данным предварительных исследований, песок, доставленный 15 декабря из Черногории, представляет собой отходы пескоструйной обработки корпусов кораблей и содержит загрязняющие вещества. Его должны были использовать для создания инертных прослоек на херсонском полигоне для твердых бытовых отходов.

По словам Виталия Богданова, до новогодних праздников в Херсон должен прийти еще один корабль с песком из Черногории.

Никто из представителей городской власти к участникам пикета не вышел. Людям сообщили, что на момент проведения акции протеста городской голова и его первый заместитель отсутствовали в здании горсовета.

После пикетирования горсовета участники акции протеста перешли к Херсонской облгосадминистрации. Там с ними встретился председатель ОГА Юрий Гусев.

Как нам сообщили в Департаменте экологии Херсонской ОГА, образцы песка прибывшего из Черногории отправлены для анализа в несколько специализированных лабораторий, но ни от одной из них пока нет ответа.

Напомним, 15 декабря судно из Черногории вместо песка привезло в Херсон свыше 3 тысяч тонн промышленных отходов. Отходы планировалось перевезти на городскую свалку. Неделю судно было в порту, а таможенники не давали его разгружать. Разгрузка судна все же началась, а глава ГТС Нефедов заявил, что таможня не будет растамаживать такой груз.

24 декабря депутаты Херсонского городского совета официально обратились к президенту, премьер-министру, главам Нацполиции и СБУ по поводу завезённых в Херсон технических отходов (песка) из Черногории. В официальном депутатском обращении народные избранники пожаловались на бездеятельность правоохранительных органов, и попросили власть страны обратить пристальное внимание, вмешаться, чтобы предотвратить экологическую катастрофу в регионе.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.