COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
54133
ВЫЗДОРОВЕЛО:
26503
УМЕРЛО:
1398
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2208
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
482
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
204
18:33
1345
0
26.12.2019

В Одесской области военная прокуратура и НАБУ начали расследование по факту избиения сослуживцами военнослужащей и возможной коррупции в части

Военная прокуратура, совместно с НАБУ начали служебные расследования по факту произошедшего в воинской части конфликта с избиением и возможной коррупции в части, передает "УСИ".

Под контроль ситуацию взял первый заместитель Министра обороны Украины Иван Руснак. Сегодня он вместе со следователями НАБУ посетил Одесский военный госпиталь и пообщаляся с рядовым солдатом, пострадавшей Натальей Кулиш.

По словам замминистра, в военной части А-3438, которая относится к Оперативному командованию "Юг" и располагается в селе Красноселка Одесской области, был зафиксирован факт неуставных взаимоотношений между сотрудницами Верой Загороднюк и Натальей Кулиш. В результате конфликта солдат Наталья Кулиш находится в Военном госпитале в поликлинике лечебно-челюстной хирургии.

Предприняты все меры и открыто производство. И фактически специалисты ведут определенные процедуры, которые связаны с изучением ситуации, которая имела место. И будут установлены причины, которые предшествовали действиям, совершенным со стороны одного лица по отношению к другому, – рассказал Иван Руснак.

В то же время, как сообщалось ранее, сама пострадавшая Наталья Кулиш заявила, что ее избили сослуживцы в присутствии ротного командира. По версии пострадавшей причиной инцидента стало то, что она раскрыла коррупционную схему в военной части и открыто заявила об этом руководству.

Иван Руснак подтвердил, что пострадавшая не сразу обратилась за медицинской помощью, а лишь спустя неделю, 19 декабря. На данный момент Наталья Кулиш находится на стационарном лечении с сотрясением головного мозга и повреждением шейных позвонков. Ей также необходимо поставить два импланта.

Служебным расследованием обстоятельств занимаются Военная служба правопорядка, Военная прокуратура и НАБУ.

При этом, повара военной части Веру Загороднюк от работы не отстранили. Сейчас она находится на рабочем месте. Отстранят ли других причастных к конфликту и замеченных в коррупции военнослужащих, будет известно после завершения предварительного расследования.

Я сейчас разговаривал с руководителем Военного оперативного командования "Юг" и мы примем необходимые решения, касающиеся лиц командования военной части, в том числе и Загороднюк, - прокомментировал первый замминистра.

Сейчас правоохранителями открыто производство по ст.406 Уголовного Кодекса Украины - нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии отношений подчиненности. Если докажут вину, виновному солдату может грозить до 3-х или 5-ти лет лишения свободы.

Руснак также отметил, что попросит министра обороны Украины Андрея Загороднюка обратить особое внимание и усилить психологическую помощь женщинам военнослужащим.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.