24.12.2019
09:32
0
898

Инфографика: кто лидирует в рейтинге «кнопкодавов» Верховной Рады

15 депутатов Верховной Рады девятого созыва за время одной сессии успели проголосовать за коллег минимум 45 раз.

Как сообщает Честно, чаще всего "кнопкодавили" депутаты из партии ОПЗЖ- 27 раз.
Рекордсмен среди них - Владимир Кальцев. Его девять раз уличили в неперсонального голосовании. «Серебро» кнопкодавства у внефракционного Мусы Магомедова - восемь голосований не за себя.

 

На втором месте - депутатская группа «Доверие». Четыре нардепа-мажоритарщики кнопкодавили восемь раз. В их числе Андрей Иванчук, Василий Петевка, Роберт Хорват и Александр Ковалев. Дважды нарушали процедуру голосования «слуги народа» Елена Копанчук и Сергей Литвиненко.

Напомним, двух нардепов от «Слуги народа» поймали в парламенте на кнопкодавстве. Они пообещали перечислить месячную зарплату на благотворительность.

Ранее в Офисе президента сообщали о подготовке законопроектов об уголовной ответственности народных депутатов за неперсонального голосования и об ответственности парламентариев за прогулы заседаний.

Впоследствии президент Владимир Зеленский внес в парламент проект закона №1027 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения личного голосования народными депутатами», который предусматривает дополнительные основания прекращения полномочий народного депутата, в том числе за кнопкодавства. Депутаты Верховной Рады направили этот документ на рассмотрение Конституционного суда.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.