21.12.2019
15:51
0
1484

"Нафтогаз" и "Газпром" отзовут новые встречные иски из арбитража - министр энергетики

"Нафтогаз" и "Газпром" договорились о контракте на транзит газа по территории Украины на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет. Он предусматривает минимально 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров в последующие 4 года.

Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель на брифинге в субботу, 21 декября, передает "Украинская Правда".

Также он добавил, что контракт предусматривает отзыв будущих судебных исков "Нафтогаза" и "Газпрома". В то же время "Газпром" соглашается выплатить деньгами до Нового года больше 2,9 млрд  долларов по решению Стокгольмского арбитража.

"В пакете с продолжением транзита вариант, который предполагается - это полное урегулирование всех требований со всех сторон. Не останется никаких открытых исковых требований ни с одной стороны после того, как это пакетное решение будет внедрено", - заявил министр.

Оржель также сообщил, что "стороны понимают, что тариф должен расти".

"Будет некоторое увеличение тарифа на транспортировку. Соответствующее увеличение тарифа, исходя из объемов, руководствуясь европейскими методологиями определения тарифа, определят регуляторы", - сказал он.

Министр также отметил, что стороны договорились обеспечивать работу в рамках европейского законодательства, по европейским методологиям.

В свою очередь, исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко отметил, что до Нового года должны быть заключены соответствующие соглашения, необходимые для продолжения транзита.

Ранее мы сообщали, что Россия выплатит 3 миллиарда долларов долга перед "Нафтогазом".

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.