12:02
933
0
13.12.2019

Курс падает, а цены растут: Минэкономики готово провести расследование причин инфляции

В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства сообщили, что проведут анализ рынка и готовы провести расследование причин роста цен на импортные товары, который происходит несмотря на падение курса гривны.

Об этом сообщил министр экономического развития Тимофей Милованов.

«По определенным позициям (импортных товаров — ред.), где должно быть большее уменьшение (цен — ред.), мы делаем аналитику и, если потребуется, будем общаться с рынком и проводить расследование», — сообщил Милованов 12 декабря.

По данным Минэкономики, в ноябре 2019 года цены на импортные товары в среднем выросли на 0,3% против предыдущего года, пишет hromadske. Это произошло несмотря на существенное укрепление курса гривны примерно на 14-16%. При этом на некоторые товары импорта цены действительно упали — в среднем на 71 импортный товар, который анализировался среди 127 товаров, используемых для расчета инфляции.

Вместе с этим, 56 товаров импорта за последний год подорожали. В частности, выросли цены на сигареты, бананы, лимоны, импортные жаропонижающие препараты (на 18-22% в годовом измерении).

По состоянию на 13 декабря Национальный банк Украины установил официальный курс валют на уровне 23,6 гривны за доллар. Инфляция в Украине в ноябре сократилась до 5,1% в год — это соответствует цели Национального банка, установленной еще в 2015 году. В связи с этим, в частности, НБУ принял решение снизить размер учетной ставки сразу на 2 процентных пункта — до 13,5% годовых. Это максимальное снижение учетной ставки с начала года.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.