COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
355601
ВЫЗДОРОВЕЛО:
145336
УМЕРЛО:
6590
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
22640
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7194
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3344
16:33
1185
0
12.12.2019

В Николаеве мобильная группа по реагированию на домашнее насилие за первые 3 месяца работы задокументировала 19 уголовных правонарушений

380 вызовов на факты домашнего насилия, 67 составленных административных протоколов, 42 вынесенных срочных запретительных предписания в отношении обидчиков и 19 задокументированных уголовных правонарушений – результат трехмесячной работы полицейского специализированной группы.

Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции Николаевской области.

С 17 сентября на территории областного центра на сообщения, поступающие по спецлинии 102 о совершении домашнего насилия, круглосуточно реагирует специализированная мобильная группа.

В ее состав вошли полицейские из числа участковых офицеров, патрульной полиции и ювенальной превенции, которые прошли соответствующую специальную подготовку.

Круглосуточное реагирование на заявления и сообщения о совершении домашнего насилия, принятие мер по пресечению такого насилия и оказание помощи пострадавшим лицам, проведение профилактической работы с обидчиками, осуществление контроля за соблюдением требований мер временного ограничения прав домашних тиранов и проведение просветительской работы среди населения – все это основные задачи полицейской мобильной группы.

Правоохранители не только документируют нарушения, составляют административные протоколы, а также проверяют те семьи, где уже были случаи насилия.

С начала работы мобильной группы полицейские осуществили более 380 выездов на сообщения о фактах домашнего насилия, составили 67 административных протоколов по статье 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях и вынесли 42 срочных запретительных предписания, задокументировали 19 уголовных преступлений, в том числе 14 случаев умышленного нанесения легких телесных повреждений, факты нанесения побоев (ст. 126 УК Украины), систематического совершения домашнего насилия (ст. 126-1 УК Украины), угрозы убийством (ст. 129 УК Украины), кражи (Ст. 185 УК Украины) и подделки документов (ст. 358 УК Украины).

Уважаемые николаевцы! Если вы стали жертвой домашнего насилия, прежде всего, вызовите полицию по номеру 102. Также вы можете позвонить на Национальную “горячую линию” по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации по телефону: 0800500335 или с мобильного 116 123 и вам обязательно помогут!

Если вы подверглись физическому или сексуальному насилию и нуждаетесь в медицинской помощи, сразу обращайтесь в больницу. Оттуда информацию передадут в правоохранительные органы.

Позвонив в единый контакт-центра системы бесплатной правовой помощи по номеру 0800213103, вы  сможете получить:

– правовые консультации;

– разъяснения по вопросам получения бесплатной правовой помощи;

– информацию о горячих телефонных линиях по вопросам предоставления социальных услуг и защиты прав человека, и учреждениях, которые занимаются соответствующими вопросами.

Напомним, в Херсоне патрульная полиция провела вчера акцию "#ДійПротиНасильства" и флешмоб, направленные на противодействие домашнему насилию. Это первая такая массовая акция, которая прохошла в этот день во многих городах Украины.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.